Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Муж приходит домой, видит отодраный кусок обоев, на нем дрожащей рукой записка "Обед в стиральной машине. Ушла к психиатру."

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияБухта Золотой Рог в Стамбуле Т → Бухта Золотой Рог история возникновения

Бухта Золотой Рог история возникновения

Бухта Золотой Рог история возникновения

Где-то около семи тысяч лет тому назад воды Босфора и рек Кагытхане и Алибей, до сих пор впадающие в Золотой Рог (его северную часть), слились и образовалась естественная гавань.

История названия бухты Золотой Рог тесно связана, прежде всего, с ее формой. “Рогом” из-за внешней схожести – что заметно даже на карте – бухту называли еще с древних времен. “Золотым”, вероятно, он был назван из-за удачного географического положения и красоты здешних пейзажей. Романтичным грекам казалось, что в свете заходящего солнца воды залива переливаются чистым золотом. По-гречески залив именовался Хризокерасом, что в буквальном переводе и обозначает “золотой рог”. Сохранилось еще одно название местности – Рог Византия. О нем упоминает греческий философ и географ Страбон. Позднее, методом кальки название было переведено на другие европейские языки, где буквально и означает “золотой рог”. По-турецки бухта Золотой Рог именуется просто Халич, что переводится как “бухта” или “залив”.

На протяжении многих веков Золотой Рог или Altin Boynuz называли одной из лучших природных гаваней мира. В водах этой бухты, которая действительно по форме напоминает рог, были полны рыбой, а весьма плодородная земля по берегам гавани давала очень богатые урожаи.

Часто бухту называли рогом изобилия, а также, считается, что этот залив был назван самим Византом в честь своей матери, которую звали Кероесса, потому что, по-гречески Золотой Рог звучит как Крисокерас.

Существует, правда, и еще одна интересная легенда, гласящая о том, что под лучами светящего солнца воды залива искрятся настоящим золотом.

Нынешнее турецкое название Золотого Рога – это Халич (halic, что по-турецки означает «залив»). Полное название этой гавани происходит от османского Халич-и Дерсаадет, что означает «залив врат блаженства».


Саша Митрахович 24.10.2015 09:28

Читать следующую статью

Прогулка по Золотому Рогу

Читать предыдущую статью

Мосты через бухту Золотой Рог

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.