Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Как разделить пук на 5 частей?
Надо пукнуть в перчатку

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбул → Бухта Золотой Рог в Стамбуле Турция

Бухта Золотой Рог в Стамбуле Турция

Бухта Золотой Рог в Стамбуле Турция

Стамбул и залив Золотой Рог - понятия неразделимые между собой. Длинный изогнутый залив разделяет европейскую часть Стамбула на две части и придает городу особую, неповторимую индивидуальность. Бухта Золотой Рог давно стала достопримечательностью Стамбула, побродить по берегам и мостам которой приезжают туристы со всего мира.

Бухта Золотой Рог в Стамбуле располагается в европейской его части, разделяя ее на южную и северную половины. Залив Золотой Рог впадает в Босфорский пролив в том месте, где он соединяется с Мраморным морем. Золотой Рог является одной из наиболее живописных естественных гаваней мира.

Бухта Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора, который глубоко врезается в сушу и условно делит европейскую часть Стамбула на две части: Старый Город и Новый город. Это самая большая естественная гавань мира.

Длина этого залива составляет 12200 м, ширина составляет 91—122 м, глубина — 47 м. Два ручья впадают в залив в западной его части: Али-бей-су (древнее название – Кидарос) и Киат-хане-су (Барбизес).

Бухта Золотой Рог является одной из самых лучших и естественных гаваней в мире. В былые времена здесь дислоцировались торговые суда византийцев и оттоманцев, а также военные корабли. Сегодня благоустроенные парки и пешеходные тротуары тянутся вдоль берегов.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Легенды Бухты Золотой Рог

Легенды Бухты Золотой Рог

Есть две легенды, объясняющие происхождение прилагательного «золотой» в названии бухты. Согласно первой легенде, во время османского завоевания византийцы выбросили так много ценностей в залив, что воды его заблестели золотом.

Вторая и более правдоподобная история говорит, что такое название дано из-за золотого сияния, разливающегося по поверхности залива во время захода солнца.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Гавань Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора

Гавань Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора

Гавань Золотой Рог - это изогнутой формы залив Босфора, который глубоко вдается в сушу. Длина этого залива составляет 12,2 км, ширина составляет 91—122 м, глубина — 47 м. Два ручья впадают в залив в западной его части: Али-бей-су, именуемая еще древним Кидаросом и Киат-хане-су — древний Барбизес.

По обоим берегам расположилась европейская часть одного из самых крупных городов Турции — Стамбула. Четыре моста перекинулись через бухту - это Галатский мост, Старый Галатский мост, который уже не эксплуатируется, Мост Ататюрка и Мост Халич.

Уже в VII веке до н.э. у берегов гавани появились первые поселения, впоследствии с появлением Константинополя здесь вырос большой торговый порт.

В период расцвета Османской империи район Золотого Рога был важным центром торговли, здесь находилась база морского флота. И сейчас это красивое место, богатое историческими и культурными памятниками, остается одним из самых привлекательных в Стамбуле.

По обоим берегам бухты обустроены парки с прекрасными ландшафтными композициями, пешеходные тротуары, жилые кварталы старого Стамбула.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Мосты через бухту Золотой Рог

Мосты через бухту Золотой Рог

Через Залив Золотой Рог (Халич) в Стамбуле протянуты пять мостов, которые соединяют между собой два берега европейской части Стамбула. Наиболее известен у туристов Галатский мост, менее - мост Ататюрка.

Последний из возведенных мостов - так называемый вантовый метромост, по которому проложена линия метрополитена. Старый галатский мост после сильного пожара переместили на новое место и законсервировали.

Мост Халич - обычная транспортная линия. В статье опубликовано достаточно число Золотой Рог (Халич) в Стамбуле на фото, которые дают визуальное 


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Бухта Золотой Рог история возникновения

Бухта Золотой Рог история возникновения

Где-то около семи тысяч лет тому назад воды Босфора и рек Кагытхане и Алибей, до сих пор впадающие в Золотой Рог (его северную часть), слились и образовалась естественная гавань.

История названия бухты Золотой Рог тесно связана, прежде всего, с ее формой. “Рогом” из-за внешней схожести – что заметно даже на карте – бухту называли еще с древних времен. “Золотым”, вероятно, он был назван из-за удачного географического положения и красоты здешних пейзажей. Романтичным грекам казалось, что в свете заходящего солнца воды залива переливаются чистым золотом. По-гречески залив именовался Хризокерасом, что в буквальном переводе и обозначает “золотой рог”. Сохранилось еще одно название местности – Рог Византия. О нем упоминает греческий философ и географ Страбон. Позднее, методом кальки название было переведено на другие европейские языки, где буквально и означает “золотой рог”. По-турецки бухта Золотой Рог именуется просто Халич, что переводится как “бухта” или “залив”.

На протяжении многих веков Золотой Рог или Altin Boynuz называли одной из лучших природных гаваней мира. В водах этой бухты, которая действительно по форме напоминает рог, были полны рыбой, а весьма плодородная земля по берегам гавани давала очень богатые урожаи.

Часто бухту называли рогом изобилия, а также, считается, что этот залив был назван самим Византом в честь своей матери, которую звали Кероесса, потому что, по-гречески Золотой Рог звучит как Крисокерас.

Существует, правда, и еще одна интересная легенда, гласящая о том, что под лучами светящего солнца воды залива искрятся настоящим золотом.

Нынешнее турецкое название Золотого Рога – это Халич (halic, что по-турецки означает «залив»). Полное название этой гавани происходит от османского Халич-и Дерсаадет, что означает «залив врат блаженства».


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Прогулка по Золотому Рогу

Прогулка по Золотому Рогу

Совершать путешествие по заливу, которое позволяет насладиться восхитительными видами достопримечательностей и парков, лучше всего на пароме. Мини-прогулка занимает около часа. Во время нее туристов ждут красивые пейзажи города с затейливыми дворцами и мечетями, превосходные виды на парки и тихие старинные строения. Перед путешественниками предстанут прибрежные стены древнего Константинополя, скрывающие святой источник в церкви Богоматери во Влахернах.

Во время прогулки туристы увидят также железную церковь имени Святого Стефана, древний храм Святой Федоры, а также место, где в 13 веке город штурмовали крестоносцы. На этом программа мини-путешествия на пароме по Золотому Рогу не оканчивается, еще многое встретится на пути, что обязательно стоит увидеть, приехав в Турцию.

Интересные поездки по берегам залива совершаются и на комфортабельном автобусе. С собой вам понадобятся деньги на пожертвования в храмах и питание.

В водах Золотого Рога отображается главный дух старого Стамбула. Качественный отдых на его берегах возможен благодаря многочисленным отелям высокого класса, ресторанам, рыбным кафе и другим заведениям, которые точно не дадут вам скучать и позволят провести отпуск максимально интересно и насыщенно.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Погода в Бухте Золотой Рог

Погода в Бухте Золотой Рог

Гидрометеорологические сведения

Погода летом в бухте Золотой Рог очень переменчива. Преобладают здесь южные и юго-восточные ветры, часто идут дожди и появляются туманы. Осенью и зимой преимущественно дуют ветра с севера и северо-запада. Они приносят сухую и ясную погоду с большим понижением температуры воздуха, при этом происходит повышение атмосферного давления.

Туманы в гавани Золотой Рог наблюдаются с апреля по август. Их, чаще всего, можно заметить в июне — июле. Туманы, как правило, появляются здесь, когда дуют юго-восточные ветра. Когда наблюдается полный штиль, их можно увидеть гораздо реже. Ветра, дующие осенью и зимой, бывают очень продолжительными и порой могут достигать скорости 6—8 м/с и более, а весной и летом скорость ветра немного меньше.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Бухта Золотой Рог – клоака мегаполиса

Бухта Золотой Рог – клоака мегаполиса

Когда сюда пришли турки берега Золотого Рога превратились в популярное место для отдыха. Здесь начали строиться богатые особняки и летние резиденции. Но, не смотря на это, на этих землях со временем начало появляться большое количество мастерских и фабрик.

Никем не контролируемое промышленное развитие постепенно привело к ужасающему загрязнению окружающей среды и воды Золотого Рога превратились в настоящую клоаку. Сюда сливались городские нечистоты и промышленные отходы всеми, кому было не лень.

Обстановка изменилась в лучшую сторону только в 1980-х годах. Муниципалитетом города Стамбула было принято решение о возвращении этому древнему району города его былой красоты.

В настоящее время вновь раскинулись по берегам Золотого Рога зеленые уютные парки и его прибрежные кварталы, до сих пор сохранившие на своих улочках деревянные дома, построенные в византийский и османский периоды, синагоги и церкви, а закат опять покрывает золотом воды этой прекрасной бухты.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Где находится бухта Золотой Рог и как до нее добраться

Где находится бухта Золотой Рог и как до нее добраться

Золотой Рог располагается в европейской части Стамбула. Чтобы добраться до нее, например:

В районе моста Ататюрка, необходимо сесть:

  • на автобус № IETT 48 E, который идет по направлению GÖKTÜRK – EMİNÖNÜ,
  • или на автобус № 1453 (направление MİNİATÜRK – PANORAMA). Ехать и в том, и в другом случае нужно до остановки UNKAPANI – KADİR HAS Ü.
  • Можно прокатиться и на скоростном трамвае. Подойдут номера M2, 54 TE, 46 С, 46 СY, 47 С, 54 HS, 77 С, EM 1 или EM 2.

Еще один способ путешествия в сторону бухты – стамбульский фуникулер:

  • До остановки Каракёй довезут составы под номерами F 2, 46 С, 47 С, 48 E, 54 TE, T 1, 77 С, 97 GE.
  • До станции Тюнель идет фуникулер № NT 1.
  • До Бейоглу – № F 2.
  • Можно воспользоваться и трамваем (№№ T 1, 54 TE, 48 E, 77 С, EM 2 или 46 С) и следовать до станции Эминёню.

Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Другие достопримечательности Стамбула недалеко от Бухты Золотой Рог

Другие достопримечательности Стамбула недалеко от Бухты Золотой рог:


Саша Митрахович 21.10.2015 15:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.