Букварь Кариона Истомина

Букварь Кариона Истомина

На фото: Страница из рукописного букваря Кариона Истомина. Буква «3» и подписанные картинки к ней — «зеница», «змий», «зелие» и т. д.

В 1691 году произошло знаменательное в истории отечественного образования событие: иеромонах московского Чудова монастыря Карион (Истомин) составил иллюстрированный букварь. Заглавие его занимает целую страницу.

Заглавие букваря Кариона Истомина

«Букварь славянороссийских писмен уставных и скорописных греческих же латинских и польских со образованием вещей и с нравоучительными стихами: во славу Всетворца Господа Бога и в честь Пресвятой Девы Богородицы Марии и всех святых изобразил на дщицах ваянием имущим учитися отроком и отроковицам мужам и женам пи-сати. Под всяким же писменем ради любезного отрочатом учащимся предложены виды во удобное звание в складе: да что видит, сие и назовет слогом писмене».

400 картинок, на которых были изображены растения, животные и предметы, знакомые каждому ребенку, должны были помочь «отроком и отроковицам» освоить книжную премудрость. Эту же цель преследовали вирши, щедро уснастившие учебное пособие.

В 1692 году Карион Истомин подготовил первое — пока рукописное — издание своего букваря и поднес его царице Наталье Кирилловне. Богато иллюстрированный, расписанный золотом и разноцветными красками, букварь Кариона Истомина стал памятником книжного искусства своего времени.

В 1694 году букварь Кариона Истомина был отпечатан тиражом 106 экземпляров. Так начиналась новая образовательная эра в Московском государстве.


Саша Митрахович 23.05.2018 08:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...