Знаменитый бульвар Сен-Жермен

Знаменитый бульвар Сен-Жермен

Барон Осман проложил этот знаменитый бульвар в середине 19 века. он протянул его аккурат по центру квартала Сен-Жермен.
С тех пор много великих людей и событий коснулись этого места. В 1889 году в доме номер 5 была студия известного фотографа Эжена Пиру, известного автора первого фильма в парижском жанре. 
В доме номер 87 проживал Эдуар Бранли, известный физик, сконструировавший радиокондуктор и придумавших термин - «радио». 
В доме номер 184 некогда располагалось Географическое общество, основанное в 1821 году. И именно здесь в 1879 году было принято решение о создании Панамского канала. 
В доме номер 218 в 18 веке был отель, где проживал герцог Сен-Симон -  автор мемуаров о придворных интригах во времена Людовика ХIV. А в 1834 году здесь открылся магазин зонтиков ручной работы, который работает и сейчас.
С 1930-х годов бульвар славиться ночной жизнью и литературными кафе. 
О проблемах экзистенциализма  здесь ведут споры Бовуар, Греко,Камю  и Сартр,а в прокуренных подвальчиках   джаз-баров пел Борис Виан. 
Кафе  «Два Маго», открытое здесь в 1885 году, имеет две памятные статуэтки, которые находяться здесь с самого открытия. Они видели и сюрреалистов, и экзентенциалистов, и таких людей как Пикассо, Хемингуэй, Сент-Экзюпери. Познакомиться с обстановкой в этом знаменитом кафе можно в произведениях Набокова и Ларгоса Льюиса. Кинорежиссеры также не обошли это уютное местечко, «Два Маго» фигурирует в четырех кинолентах. С 1993 года кафе основало собственную литературную премию. 
Кафе «Флор» на бульваре Сен-Жермен не менее знаменито. Оно является излюбленным местом таких знаменитостей, как Катрин Денев, Аль Пачино, Бриджит Бардо. 
Еще одна кафейная знаменитость - «Липп», открытое в 1870 году и имеющее свою особую атмосферу. Частыми гостями здесь были Ив Монтан, Марк Шагал, заходят сюда и голливудские звезды. И именно в этой атмосфере Хемингуэй написал «Прощай оружие».
Постепенно бульвар менял свой облик, даже  не взирая на то, что в конце 1990-х годов, к тому времени уже немолодая Жюльет Греко пыталась с этим бороться при помощи  движения «Спасите Сен-Жермен», которое она возглавляла.
Кроме Греко, до конца своих дней здесь проживал известный музыкант и композитор Серж Гензбу.С течением времени    , дизайнеры, политики и богатые издатели  вытеснили с бульвара  богемных интеллектуалов и музыкантов.
В наши дни кварталом правит мода. Так, улицы в районе перекрестка Круа-Руж и площади Сен-Сюльпис заняли  магазины одежды мировых брендов. И все он сохранил чарующую атмосферу культурной жизни, к которой и сейчас может прикоснуться каждый желающий.


Саша Митрахович 27.12.2015 11:44

Читать следующую статью

Экскурсии в районе Сен-Жермен

Читать предыдущую статью

История квартала Сен-Жермен-де-Пре в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...