Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

А. Лукашенко Потеряем учителя " капец, будзем ходить пьяные и дурные.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → Бурса Турция

Бурса Турция

ФАКТЫ:
  • В 1326 г. стала первой столицей Османской империи
  • Родина первой османской серебряной монеты
  • В XV-XVI веках здесь проходил Великий шелковый путь
  • В городе около 300 бань.

Страницы истории:

Греческий географ Страбон, живший в 64-23 гг. до н.э., связывал возникновение местечка Пруса Олимпия у подножия Мисийского Олимпа (совр. гора Улудаг) с именем воинственного царя Вифинии Пруссия I (230-182 гг. до н.э.), поэтому 183 год до н.э нередко указывают как год основания города. При римских императорах Пруса стала известной благодаря своим термальным источникам. Во времена расцвета Византийской империи популярность источников, обладающих целебными свойтствами, увеличилась, а поездки к ним стали традицией для императорской семьи и константинопольской знати. По распоряжению Юстиниана I (527-565 гг. н.э.) в городе даже построили дворец и общественные бани и купальни, использующие местные целебные воды. Их продолжали строить и во времена Османской империи, поэтому тысячи бань Бурсы можно считать историческими памятниками наряду с шедеврами османской архитектуры.

Легенды Бурсы:
Глава Османского государства Фахр уд-Дин Осман-бей (1258-1326 гг.), больше известный как Осман I Гази, успел дожить до того дня, когда сбылась мечта его последних лет: византийская Пруса капитулировала перед войсками его старшего сына Орхана I Гази (1288-1362 гг.) и стала османской Бурсой. Орхан, исполнив последнее желание отца - «положите меня отдохнуть под серебряным куполом Бурсы» - похоронил его в превращенной в мавзолей часовне византийского монастыря Св.Ильи (XI в.). Через 36 лет он и сам нашел там последний приют. Так возникла традиция, по которой больше века (до 1451 г.) султаны и члены их семей отправлялись в Бурсу в последний путь, чтобы навеки упокоиться рядом с главой своего рода Османом I Гази.
Перед войной с болгарами Эмир Баязид дал слово Всевышнему, что в случае победы он в разных частях Бурсы возведет 20 прекрасных мечетей. Его молитвы были услышаны, и война окончилась победой. Как и подобает правителю, он собирался сдержать данное им слово, но предварительно решил посоветоваться с Эмир-Султаном, известным и уважаемым религиозно-политическим деятелем того времени. Тот, выслушав правителя, дал ему следующий ответ: «Вместо того, чтобы возводить в двадцати разных местах города одинокие мечети, построй одну, но такую, чтобы ее было видно со всех частей Бурсы». Правитель прислушался к словам Эмира, и уже через три года строительство мечети Улу-Джами было закончено. Но, чтобы изначально данное им слово не было забыто, сверху мечети было возведено 20 куполов, символизирующих 20 мечетей, которые пообещал выстроить Баязид.

Если продолжать сравнение османских столиц с бесценными сокровищами султанов, то в упоминаниях о Бурсе часто встречается аналогия с изумрудом. Сами турки называют этот город «Ешиль Бурса» («Зеленая Бурса»), так как город и ближайшие окрестности буквально утопают в зелени разных оттенков - от ярко-зеленого цвета фруктовых садов и парков до густой зелени лесов, которыми покрыты склоны Улудаг. Бурса расположена в центре важ­нейшего региона Турции по выращиванию фруктов. Именно здесь растут огромные, необыкновенно ароматные и обладающие незабываемым вкусом персики - «шефтали».

Как и многие ведущие города Турции, Бурса сла­вится богатой и нелегкой судьбой. Город был добычей и турков-сельджуков, и возвращался во владе­ния Византийской империи, и снова капитулировал уже перед войсками османского вождя Орхана I Гази. Именно по распоряжению Орхана он был переиме­нован в Бурсу и стал первой столицей молодого Ос­манского государства. И хотя с 1414 г. город теряет столичный статус, он надолгое время остается осо­бым центром османских владений. Отношение первых султанов династии к Бурсе очень показательно, как наглядная демонстрация развитого у турок чувст­ва уважения к традиции и своим корням.

Однако Бурса — не только колыбель Османской им­перии. К концу XIV в. город превратился в один из центров Великого шелкового пути и международную ярмарку сырья, став “перекрестком” торговых до­рог Анатолии. Его расцвету во многом способство­вала торговля иранским шелком, который к XV в. пользовался огромным спросом в Европе. Кроме того, сюда везли мускус и ревень из Средней Азии, фарфор из Китая, пряности из Индии. Было нала­жено и успешно развивалось производство шелко­вых тканей и в самой Бурсе. Шелк из Бурсы сла­вился по всему Ближнему Востоку и был особенно популярен в Европе.

Современная Бурса сохраняет некую «коммерческую жилку», являясь не только одним из исторических, но и ведущим промышленным центром страны. Бу­дучи четвертым по величине городом Турции, Бурса занимает лидирующие позиции в области автомобиле­строения и текстильной промышленности. Автомо­бильный завод TOFAS, построенный на севере горо­да, собирает до 250 тыс. машин модельного ряда Fiat, Peugeot, Citroen и Renault ежегодно. Но до сих пор, несмотря на промышленный рост города и его коммерческие центры, в городе ощущается дос­тоинство, освященное стариной. Поэтому знакомство с городом нужно начинать со старинных мечетей, которых здесь больше, чем в любом другом городе Турции.

Глазами очевидца:
Бурса - это смесь Копенгагена, Рио и Стамбула. Улочки с уютными кондитерскими и магазинчиками ведут далеко вверх к налепленным на холмах цветным домикам. Над городом возвышаются минареты, и несколько раз в день не дают о себе забывать вещающие с них муллы, а в самом центре Бурсы - огромный отреставрированный Гранд базар и старая высокая крепость, откуда можно оценить весь географический размах города.
Возможно, близость к Мраморному морю, обилие солнца и зелени научили местных жителей релаксировать, забывая о своей горячей крови. Местные торговцы вряд ли будут тянуть вас за локоть или пытаться вручить какую-нибудь безделицу по явно завышенной стоимости. Цены такие доступные, а отношение к покупателю такое ненавязчивое, что даже не возникает желания торговаться при всем знании восточных торгово-социальных отношений.

Главная мечеть Бурсы, Улу Джами («Большая мечеть», 1396—1400 гг.) - это не просто пример османской архитектуры, но и место, где можно увидеть удивительно точную модель Солнечной системы, вы­резанную из дерева. Интересен также фонтан омо­вения, который нетрадиционно установлен внутри помещения, под сводом из двадцати куполов. С точки зрения архитектурных и каллиграфических работ, шедевров мастеров резьбы по дереву, представленных в мечети, найдется лишь малое количество строений, способных сравниться с ней. Известный турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби говорил, что мечеть Улу- Джами - это стамбульская Айя-Софья, которая находится в Бур­се. Мечеть была построена в годы правления Эми­ра Баязида, прозванного “Молниеносный”, прав­ление которого отличалось активным строительст­вом по всей Бурсе.

Рассказ о городе будет неполным, если не упомя­нуть об одном маленьком мемориале. Он построен в память о двух известных острословах - Хаджи вате и Карагезе - казненных, согласно легенде, по приказу Гази Орхана за то, что своими шутками они отвлека­ли от дела строителей, возводивших мечеть. Вско­ре правитель, отдавший в приступе гнева столь жестокий приказ, стал испытывать угрызения со­вести и очень страдал от этого. Чтобы отвлечь Гази Орхана от тяжелых мыслей, Шейх Кюштери придумал теневой театр, персонажами которого и стали каз­ненные весельчаки. Эта легенда объясняет появле­ние популярного и очень доступного в народе раз­влечения-театра теней, в котором фигурки величи­ной 35-40 см, сделанные из верблюжьей кожи, за полотняным экраном разыгрывают забавные сцен­ки на злобу дня. Сам создатель теневого театра, Шейх Кюштери, умер в Бурсе в XIV веке. Примеча­тельно, что кукольный театр Карагёз существует до сих пор, и его репертуар отличается довольно сме­лой сатирой.

Что купить

  • Ткани, покрывала
  • Вещи из шелка
  • Ручные кружева
  • Банные принадлежности
  • Куклы Карагез

Что посмотреть:

  • Мечеть и кюллие Баязида Йилдырыма (Yildirim Bayezid Camil Ve Kulliyesi)
  • Мечеть Эмир Султан (Emir Sultan Camil)
  • Мечеть Йешиль (Yesil Camil)
  • Йешиль Тюрбе (Yesil Turbe)
  • Мечеть Орхана Гази (Orhan Gazi Camil)
  • Мечеть Улу (Ulu Camil)
  • Мавзолеи Османа Гази и Орхана Гази (Turbesi Osmangazi ve Turbesi Orhangazi)
  • Xucap (Hisar), парк Топхане (Tophane Parki)
  • Крытый рынок Чарши (Kapali Carsi)
  • Бани Эски Каплыджа (Eski Kaplica Hamami)

Саша Митрахович 11.11.2015 09:39

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.