Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Один алкаш говорит другому
Вась, давай мы тебе шнурки купим!
Второй (удивленно)
А на фига они мне?
Дык... покупку обмоем!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБыхов → Быховский замок фото история замка Ходкевичей и Сапег

Быховский замок фото история замка Ходкевичей и Сапег

Быховский замок фото история замка Ходкевичей и Сапег

Быховский замок Ходкевичей и Сапег является памятником архитектуры конца 16 – начала 17 столетий. Быхов - пример города-крепости, способного выдержать длительную осаду. А Быховский замок являлся центром системы укреплений города, цитаделью, ядром, сдерживающим натиск врагов.

Великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич получил разрешение на строительство системы замковых укреплений в Быхове в 1590 году. В 1619 году строительство замка было практически закончено. Впоследствии этот замок стал одним из самых могущественных и неприступных на территории современной Беларуси.

Замок располагался на высоком берегу Днепра и с трёх сторон был окружён глубоким рвом.

На фото руины некогда неприступного замка-крепости в Быхове.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:26

Быховский замок история строительства

Быховский замок история строительства

Строительство замка завершил Лев Сапега, который стал его владельцем в 1621 году. Он не только дополнил традиционные замковые укрепления бастионами, но и укрепил весь Быхов бастионной фортификационной системой. Благодаря этому Быхов на протяжении долгого времени был неприступным городом, который не смогли взять ни казаки, ни русские войска.

Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове был полностью перестроен во второй половине 17 – 18 веках. Замок приобрёл черты барокко и, частично, фрагменты, свойственные архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса). Планировка дворца анфиладная (анфиладная планировка - это расположение взаимосвязанных помещений последовательно, одно за другим, с расположенными на одной оси дверными проемами). Дворцово-замковый ансамбль включал в себя ориентированный на Днепр двухэтажный дворец с башней с часами и группы вспомогательных строений. По периметру замкового двора размещались казармы с восьмигранными угловыми башнями. В итоге, все здания образовывали замкнутый комплекс неправильной четырёхугольной формы.

В главном корпусе размещались парадные залы и комнаты, вход в них вёл через галерею. Жилые покои владельца находились на втором этаже.

   


Саша Митрахович 21.04.2015 18:26

Быховский замок памятник республиканского значения

Быховский замок памятник республиканского значения

Сегодня замок Ходкевичей и Сапег в Быхове является памятником республиканского значения. К сожалению, замок сохранился частично. А в 2004 году ещё и пожар сильно повредил остатки замковых укреплений.

Быхов, как и многие другие белорусские местечки, пережившие свой расцвет в Средние века, сегодня пришёл в запустение и значительно уменьшился по численности населения. Быстрыми темпами исчезает и историко-культурное наследие этого места. Однако замок Ходкевичей и Сапег, пусть и полуразрушенный, и сегодня удивляет своим величием и непреклонностью путешественников, выбравших отдых в Беларуси.

Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове входит во многие экскурсионные туры по Беларуси, туры выходного дня по Беларуси и познавательные туры по Беларуси. Это место является немым напоминанием о былом могуществе Быхова.

    


Саша Митрахович 21.04.2015 18:26

Быховский замок во времена Сапег в быхове было два каменных строения замок и синагога

Быховский замок во времена Сапег в быхове было два каменных строения замок и синагога

 Во времена Сапегов в городе было всего два каменных здания. Первое - замок Сапегов в Быхове, а второе - синагога, к которой мы отправимся чуть позже. Быховский замок был построен в 1610-1619 годах и сохранился до наших дней лишь частично.

В августе 2004 года здесь случился большой пожар, который еще больше повредил памятник архитектуры. Как мы уже говорили, во время нашего визита строение было совершенно запущено и находилось в аварийном состоянии.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:26

В подвалах и подземных ходах Быховского замка до сих пор находят незахороненные человеческие останки

В подвалах и подземных ходах Быховского замка до сих пор находят незахороненные человеческие останки

Быховский замок долгое время был значимой цитаделью на белорусских землях, но многочисленные войны и осады не пощадили его - замок неоднократно разрушали, а затем снова восстанавливали. В уцелевших зданиях замка в годы Второй Мировой войны находился немецкий штаб, в котором в том числе пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в его многочисленных подвалах и подземных ходах до сих пор находятся незахороненные человеческие останки.

За свою многолетнюю историю сооружение было и замком, и казармами, и тюрьмой, долгое время пребывало в руинах, и очень хочется верить, что выделенных на реконструкцию денег хватит на приведение Быховского замка в надлежащий вид.


Саша Митрахович 21.04.2015 18:26

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.