Быкова Гора усадьба Нарышкиных

Быкова Гора усадьба Нарышкиных

Быкова Гора усадьба Нарышкиных

В глубине разросшегося парка стоит удивительный дом. Деревянный, двухэтажный, с башенкой, большими верандами и полукруглой галереей. Когда-то, очевидно, светлый, а ныне почерневший от времени, разрушающийся, даром, что табличка у входа гласит — «Охраняется государством»... Такая, казалась бы, спасительная табличка так часто становится приговором для провинциальных памятников! Денег на полноценную реставрацию не выделяют, а «неполноценную» - чтобы хоть как-нибудь законсервировать, не дать рассыпаться - провести нельзя по закону: ведь это искажение памятника. Интересно, как долго придется еще мириться с таким видом «искажения», как разрушение от времени и бесхозности? Но это лирическое отступление.

Фамильный портрет Нарышкиных из музея в селе Желанное.Усадьба Быкова Гора связана с дворянской фамилией Нарышкиных. Пожалованные обширными землями в конце XVII века, они неизменно помогали и Вышенскому монастырю. Один из последних Нарышкиных - Сергей Кириллович, - И все же, когда говорят о Нарышкиных, Быковой Горе и Вышенской обители, имеют в виду в первую очередь «самого последнего» из рода - Эммануила Дмитриевича (1813-1901). Упомянутому Сергею Нарышкину он приходился дядей (впрочем, дядя был старше племянника всего на шесть лет). Эммануил Дмитриевич сделал блистательную карьеру при императорском дворе, но после смерти первой жены в 1869 году удалился из Петербурга под Шацк, в свои владения, которые не оставлял вниманием все время, что жил и работал в столице. Достаточно сказать, что после реформы 1861 года он оставил бывшим крепостным почти треть своей земли просто потому, что не желал стеснять крестьян переселением! Эммануил Дмитриевич обустроил волостной центр с базаром в Польном Конобееве и «родовое гнездо» как раз на Быковой Горе. Так возник поистине уникальный усадебный комплекс, прекрасно вписанный в окружающий ландшафт: просторный дом, библиотека, маленькая деревянная церковь утонченных форм, богатые цветники, беседки, липовая аллея и персиковые оранжереи!

Интересно, что несмотря на значительное удаление Быковой Горы от больших городов, Эммануил Нарышкин со своей второй женой не просто вели здесь активную светскую жизнь, но даже принимали особ императорской крови! В 1886 году в усадьбу приехали великие князья Павел и Сергей Александровичи; последний прибыл с супругой Елизаветой Федоровной (ныне прославленной святой преподобномученицей). Все трое в сопровождении Нарышкиных дважды побывали в Вышенском монастыре.

Церковь на подворье Вышенского монастыря, Быкова Гора.Вышивальная мастерская, организованная на Быковой Горе, славилась своей продукцией до самого Санкт-Петербурга! Бисероплетение, кружевоплетение, ковры - что только ни делали местные умелицы! Руководила промыслом сама барыня -Александра Николаевна Нарышкина. А барин — Эммануил Дмитриевич -организовал целый ряд промышленных производств: лесопильный, стекольный, дегтярный и винокуренный заводы.

Делом чести семейство Нарышкиных считало благотворительность. В народе Эммануила Дмитриевича называли, ни много ни мало - «другом бедноты»! При его участии было построено множество школ, больниц и приютов. Строительный бум в Вышенской обители тоже связан с дворянскими пожертвованиями. Больно видеть, как «благодарные потомки», не помнящие родства, обошлись с имением благотворителя... Надежду на сохранение, — если даже не архитектуры, то хотя бы духа этого места, - дает размещение на Быковой Горе подворья Вышенского монастыря. Это своего рода «замыкание круга»: сестры занимаются огородничеством, держат коровник, выращивают в память о нарышкинских оранжереях экзотические фрукты. На подворье есть храм. А главное - возрождается историческая традиция благотворительности, безвозмездного служения ближним.серьезно заболев в нестаром еще возрасте и чувствуя скорый конец, передал обители на помин души 150 золотых рублей, чем увековечил свое имя.


Саша Митрахович 07.10.2018 10:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...