Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково сегодня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково сегодня

Покровский храм в Медведкове серьезно относится к своей миссии — быть единственной церковью на несколько тысяч жителей ближайшей округи. Здесь ежедневно совершаются богослужения, действуют воскресная школа — как для детей, так и для взрослых, — служба милосердия, регулярно проводятся бесплатные экскурсии для всех, кто желает познакомиться с историей храма.


На московских окраинах мало храмов. В ту пору, когда проектировались эти «современные жилые микрорайоны», о строительстве церковных зданий речи не шло. Кинотеатры — вот тот духовный максимум, который предлагал его величество Генплан здешним поселенцам. Верующим приходилось или ездить в центр, где все-таки оставались открытые церкви, или искать действующий храм поблизости. И храмы, еще недавно подмосковные, не предназначенные для большого числа людей, затрещали по швам — в особенности с конца 1980-х годов, когда многие, потеряв привычные ориентиры, ухватились за церковную ограду как за единственную надежную опору в стремительно меняющемся мире.

Впрочем, приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове всегда, еще со времени настоятельства в нем архимандрита Сергия (Савельева), был многолюдным. Остался таковым и сейчас. И, конечно, подчас неловко молиться за воскресной или праздничной обедней в переполненной церкви, но тут уж по старой, веками проверенной пословице — в тесноте, да не в обиде. «В обиде» — это когда приходится локтями ощетиниваться, что, кажется, не о медведковском приходе.

Как и во многих других крупных приходах, при Покровском храме существует воскресная школа — причем, что важно отметить, в двух вариантах, детском и взрослом. И если первый вариант вполне привычен, то второй встречается гораздо реже, а ведь сейчас в Церкви много «христиан в первом поколении» — взрослых людей, пришедших недавно, повинуясь призывающей благодати. Они испытывают потребность освоиться в новом для них пространстве, но, как правило, помочь им особенно нечем: две-три катехизаторские беседы, а дальше разбирайся сам, при помощи «опытных товарищей» и всемирной сети (и вот уже слышно отовсюду: мол, на непонятном языке в церквах служат).

В Покровском храме подход другой. Академический, можно сказать. Три года дважды в неделю ученики воскресной школы (которую они полушутя-полусерьезно называют «нашей семинарией») изучают Священное Писание, литургику, догматическое богословие, историю Церкви, церковнославянский язык. Сдают экзамены. В процессе учебы пробуют свои силы в различных церковных послушаниях — вплоть до клиросного и (кому позволяет пол) алтарного. Вместе ездят в паломнические поездки, знакомятся семьями. Складывается какая-то внятная жизнь, имеющая центром своим Христа, и потому — осмысленная.


Саша Митрахович 28.08.2017 21:21

Читать следующую статью

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Медведково график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Медведково Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...