Церковь Бориса и Глеба Кидекша

Церковь Бориса и Глеба Кидекша

В старинном Русском городе Кидекша притаилась ещё одна славная достопримечательность Владимирской обл. России - Борисоглебская церковь.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше - Первая на северо-востоке Руси белокаменная церковь, положившая начало Владимиро-Суздальскому зодчеству. Церковь поставлена на том месте, где состоялась встреча двух братьев - Бориса и Глеба, которые ехали к своему отцу - Владимиру Красное Солнышко. Они были убиты во время молитвы третьим братом - Святополком Окаянным и причислены к святым.

Построена в 1152 году. Строгие фасады украшает лишь аркатурный корпус, ставший обязательным элементом резного декора всех последующих белокаменных храмов Северо-Восточной Руси XII-XIII веков. Строительство вели галицкие зодчие, перенявшие опыт европейских строителей.

Храм Бориса и Глеба в Кидекше выглядит— несмотря на свои скромные размеры — мощным, массивным. Это впечатление усиливается лаконичностью отделки: почти полное отсутствие резных элементов в сочетании с крупными каменными блоками, из которых сложен Борисоглебский храм, придают ему немногословное величие.

Храм святых Бориса и Глеба в Кидекше, построенный при Юрии Долгоруком, — предшественник всех белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси.

Церковь сильно пострадала при нашествии монголо-татар, но уже в 1239 году, как явствует из летописных источников, ее отремонтировали и освятили. Впоследствии, с упадком Кидекши как одного из политических и торговых центров Северо-Восточной Руси, храм Бориса и Глеба пришел в плачевное состояние.

В XVI — начале XVII века верх церкви (глава и часть сводов) рухнул, и ее перекрыли четырехскатной кровлей с маленькой главкой. Стефаниевский монастырь, к которому принадлежал храм, постепенно захирел, и в XVIII столетии его упразднили, а Борисоглебскую церковь передали сельскому приходу. В настоящее время она относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.

По состоянию на 2014 год церковь находится на реставрации, открыт только придел, где располагается музей. Придел уже восстановлен, а в самом храме идёт полномасштабная реконструкция интерьера. Снаружи удалена старая штукатурка.


Саша Митрахович 09.03.2016 10:22

Читать следующую статью

«Падающая» колокольня в Кидекше

Читать предыдущую статью

Церковь Архидиакона Стефана в Кидекше

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...