Церковь Димитрия Солунского Новое Семеновское

Церковь Димитрия Солунского Новое Семеновское

Село Новое Семеновское, храм Святого Великомученика Димитрия Солунского.

Исторические хроники уносят нас в 1744 год, когда сельчане построили здесь первую деревянную церковь. Простояла она, правда, недолго, сгорев дотла в 1780-м году вместе с селом. Вскоре, однако, село возродилось, отстроилось, и прихожане вскладчину решили приобрести в Твери готовую деревянную церковь. Купив, разобрали ее на бревнышки и привезли к себе. Однако для постройки выбрали другое место - на пригорке за речкой Ингой. В 1783 году церковь была готова, и ее освятили в честь св. вмч. Димитрия Солунского.

Спустя 30 лет рядом с деревянной церковью новосеменовцы принялись возводить новую - каменную. Строительство продолжалось около пяти лет, и вот, в 1822 году однопрестольный храм был готов и освящен также в честь того же святого. Старую деревянную разобрали, бревна распилили на доски и построили из них церковную ограду.

Спустя еще несколько лет к церкви с южной стороны пристроили придел Вознесения Господня, а в самой теплой части храма - трапезной - поставили и освятили алтарь с престолом в честь святого пророка Илии. Здесь молились в холодное время года.

В 30-е годы прошлого столетия службы в церкви, как и во многих других в стране, были запрещены, а в помещении храма расположилось зернохранилище. Местные жители рассказывают, что священник о. Илья (Гусев), не сумел перенести такого поругания святыни и скоропостижно скончался в 1938 году. Его похоронили недалеко от главного алтаря. Здесь несколько лет назад прихожане установили памятный крест.

Несколько попаданий снарядов пережил храм в годы Великой Отечественной войны. И поныне северная стена носит отметину тех суровых лет - пробоина заложена белым силикатным кирпичом. Фрески на стенах с ликами святых также были изранены пулевыми очередями.

Лишь в 1990-годы власти вернули храм прихожанам. Стоит ли говорить, в каком виде? Лишь усилиями простых людей и благодетелей в 1999 году над приделом Архангела Михаила появилась крыша, были расчищены внутренние помещения. В начале двухтысячных на главном куполе был воздвигнут крест. В 2010-м на средства, пожертвованные предпринимателем Романом Вячеславовичем Бушевым, проржавевшие стропила были заменены новыми конструкциями, а старое кровельное покрытие заменили оцинкованным металлом.

Сейчас реставрация продолжается. На средства, собранные прихожанами, оштукатурены и покрашены фасад и стены храма, кроме северной. Появились полы в приделах Святого Пророка Илии и Святого Дмитрия.

Храмы Тверской области.


Саша Митрахович 14.06.2018 08:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...