Церковь Дмитрия Солунского Старая Ладога

Церковь Дмитрия Солунского Старая Ладога

Внутри стен крепости Старой Ладоги, помимо Георгиевской церкви, есть еще один православный храм Старой Ладоги — одноглавая деревянная церковь во имя Димитрия Солунского. По всей видимости, отапливаемый Димитриевский храм возводился для того, чтобы обеспечить богослужение в зимнее время года (Георгиевская церковь была холодной).

Согласно историческим источникам, Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге построена прихожанами вместо своей деревянной предшественницы, датируемой 1646 годом, при архиепископе Новгородском и Великолуцком Феофане (Прокоповиче), по указу Святейшего Синода от 11 декабря 1730 года. Указ предписывал разобрать ветхую церковь, крепкий лес при этом употребить на новую постройку, а негодный сжечь и пепел спустить вниз по реке. Новый храм освятили в 1731 году.

Здание сохранило свой первоначальный облик. Оно состоит из гармонично объединенных в одно целое притвора, трапезной и основного объема. С востока к храму прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом. Убранство не сохранилось. Наиболее ценные иконы переданы в Русский музей.


Саша Митрахович 23.08.2017 17:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...