Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца в Новгороде

Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца в Новгороде

Как можно понять из названия храма, он — «двойной», что вообще-то, оговоримся сразу, не слишком характерно для православных храмов Новгорода.

Каменная церковь стояла на этом месте еще в XIV веке (а первое упоминание о деревянном храме апостола Филиппа на Нутной улице относится к XII веку), но к XVI столетию она обветшала, и в 1527—1528 годах появилась ныне существующая - Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца в Новгороде.

Изначально приходы Никольской и Филипповской церквей существовали раздельно, но после бедствий русской Смуты начала XVII века, когда город обезлюдел от голода, эпидемий и государственного неустройства, приходы объединились. Службы отныне правились то в одном, то в другом храме попеременно. Вскоре они и вовсе прекратились, так как церкви были разорены шведами.

«Без пения», по тогдашнему выражению, церкви стояли до середины столетия, когда, наконец, прихожане смогли привести их в должное состояние. Но наиболее значительные ремонтно-строительные работы, связанные с заменой деревянных паперти и колокольни каменными, относятся уже к XVIII веку.

К концу XIX столетия Никольская церковь сильно обветшала, и ее пришлось разобрать. Филипповский храм остался, таким образом, без опоры и начал медленно разрушаться. Очевидным это сделалось в 1960-е годы, когда по стенам церкви пошли трещины. Нюанс: в то время она являлась единственной действующей церковью в Новгороде (сюда верующих «выселили» в 1962 году из «слишком центрального» Николо-Дворищенского собора). Следовательно, предпринимать меры нужно было быстро.

Естественным реставрационным ходом в этой ситуации епархии представлялось восстановление Никольского храма, служившего Филипповской церкви своего рода контрфорсом. Соображения духовенства и прихожан подтвердили и специалисты. Подготовили соответствующий проект. Однако власти смириться с ним никак не могли: ведь в случае его реализации верующие новгородцы приобретали целых два (!) храма.

Только во второй половине 1970-х годов, когда осуществлением проекта озаботился митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), дело сдвинулось с мертвой точки. Владыка обладал колоссальными «пробивными» способностями. К концу 1978 года Никольский храм был построен. Но освящал его уже митрополит Антоний (Мельников). Митрополит Никодим скоропостижно скончался тремя месяцами ранее.


Саша Митрахович 10.04.2017 19:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...