Церковь Илии Пророка Рязань

Церковь Илии Пророка Рязань

С крепостного вала Рязанского кремля хорошо виден небольшой, но ладный храм Илии Пророка, это ещё один из православных храмов Рязани.

На нынешнем месте Ильинскую церковь возвели на рубеже XVII—XVIII веков из кирпича, оставшегося после обрушения Успенского собора. Раньше храм был деревянный и до 1679 года стоял на другом месте — в самом кремле, близ Спасо-Преображенского монастыря. В XIX веке церковь претерпела значительные переустройства, получив в начале столетия колокольню (к сожалению, не сохранилась до наших дней), а в 1870-е годы новые приделы.

Среди икон храма находился почитаемый всей Рязанью Смоленский образ Божией Матери древнего письма, пребывавший прежде, как гласит предание, над главными городскими воротами.

До 1929 года Ильинская церковь оставалась действующей. Позже ее приспособили под ссыпку зерна, а затем передали под лекторий обществу «Знание» (если кто не помнит, именно ему вменялось в обязанность распространение «научно-материалистических» знаний).

В постсоветское время, в 1990-е годы, в храме хотели устроить дворец бракосочетаний, но, к счастью, в итоге было принято самое разумное решение: в храме устроили храм. Освятили его в 2000 году.


Саша Митрахович 06.06.2017 18:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...