Церковь Илии Пророка в Ярославле сегодня

Церковь Илии Пророка в Ярославле сегодня

Совместное использование храма епархией и музеем — это, по большому счету, отголоски советской эпохи, но иногда такой симбиоз идет на пользу памятникам — если речь идет о памятниках огромной культурной ценности. Таковы, например, храмы, расписанные известными мастерами, ведь для сохранения фресок нужен особый климатический режим, определенные температура и влажность воздуха. Опытные реставраторы помогают поддерживать шедевры в удовлетворительном состоянии.

Главный престол церкви Илии Пророка вновь освятили в 1989 году. Поначалу богослужения совершались лишь один раз в год — 2 августа, в день памяти пророка Илии. Сейчас служат и по большим церковным праздникам, но только в летний сезон, когда уникадьной стенописи не угрожают ни холод, ни влага.

Храм Илии Пророка регулярно реставрируется. С 1990-х годов и по настоящее время по мере необходимости приводятся в порядок фрески, исправляются кирпичная кладка и кровля, поддерживается в должном виде красочное покрытие фасадов. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник накопил богатый опыт в части реставрации и консервации и все указанные работы проводит своими силами с привлечением местных мастеров.

В июне 2000 года церковь Илии Пророка отметила свой 350-летний юбилей.


Саша Митрахович 28.03.2017 09:21

Читать следующую статью

Храм Илии Пророка в Ярославле богослужения график работы контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Читать предыдущую статью

Интерьер церкви Илии Пророка в Ярославле

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...