Церковь Илии Пророка в Выбутах

Церковь Илии Пророка в Выбутах

Погост Выбуты (иногда его называли Лыбутами), что под Псковом, в двенадцати километрах от города, — легендарная родина равноапостольной княгини Ольги, бабушки крестителя Руси князя Владимира Святославича. Тут все овеяно памятью о святой княгине и ее встрече с будущим ее мужем князем Игорем, имя Ольги звучит в местной топонимике, в отзывающихся ее жизнью памятниках, даже в нескольких камнях, чудесным образом сохраняющих ее следы...

О времени и обстоятельствах создания церкви во имя Илии Пророка в Выбутах ничего не известно. Первое документальное упоминание о храме содержится в Писцовых книгах 1585— 1587 годов.

Однако построили Ильинскую церковь гораздо раньше. Предположительно первая деревянная церковь появилась здесь еще при Ольге. В любом случае, Ильинская церковь в Выбутах в XIII столетии уже существовала. В собрании Третьяковской галереи имеется икона Илии Пророка из этого храма, и датируется она именно XIII веком.

За XV столетие в Пскове сложился вполне определенный тип небольшого четырехстолпного одноглавого храма с восьмискатным покрытием и характерным скупым декором в виде «бровок» над окнами барабана, а также декоративного трехрядного пояса и ряда арочных нишек под главой. Именно такова церковь в Выбутах.

Православные храмы Псковской области.


Саша Митрахович 14.01.2018 09:11

Церковь в Выбутах история

Церковь в Выбутах история

Возраст Ильинской церкви в Выбутах — не менее полу тысячелетия, однако, говоря об ее истории, многими веками оперировать не приходится: более или менее подробные сведения о ней «начинаются» лишь с середины XIX столетия.

Ильинский храм за это время реконструировали — скорее всего, это было связано с тем, что он перестал вмещать паломников, которые в немалом количестве шли поклониться святыням родины княгини Ольги. С запада появился притвор, с юга — холодный, как и основной храм, придел во имя святителя Николая Чудотворца. В таком виде церковь простояла до 1870-х годов.

Во время перестройки храма в 1875 году старый притвор сломали, новый оказался гораздо просторнее, как, впрочем, и увеличенный почти вдвое придел, устроенный на этот раз теплым. Храм после этого неузнаваемо изменился — вся его древность оказалась «погребена» под новейшими пристройками.

В советское время

После революции Ильинский храм закрыли, в годы Великой Отечественной войны он был сильно поврежден. Взрыв уничтожил его главу. Кровля была утрачена, деревянные связи сгнили. Реальной становилось угроза полного разрушения древней церкви.

Реставрация проводилась в 1955—1957 годах. По-настоящему новая жизнь Ильинского храма началась в 1999 году — с первым совершенным в нем богослужением.

Возрождение церкви в Выбутах

Ильинский храм возвращали верующим трудно, на этом пути возникало множество препон — от условно «бытовых» до «музейных». Первое в новейшее время богослужение у его стен состоялось в июле 1993 года накануне дня памяти святой княгини Ольги. Но прошло еще долгих шесть лет, прежде чем древний храм вернули Церкви.

Сегодня Ильинский храм полностью возрожден, паломники сюда едут, богослужения в нем совершаются.


Саша Митрахович 14.01.2018 09:31

Архитектура церкви в Выбутах

Архитектура церкви в Выбутах

Архитектура церкви в Выбутах весьма проста: четверик с лаконичными фасадами, разделенными плоскими лопатками на три прясла, которые завершаются двух- и трехлопастными арками (членение фасадов при этом точно соответствует внутреннему плану здания с его четырьмя столпами); небольшая глава на стройном световом барабане; восьмискатное покрытие, во второй половине XV века пришедшее в Пскове на смену менее практичной шестнадцатискатной крыше; мощная, сильно выступающая на восток апсида, пониженная по отношению к высоте четверика.

Скупой декор украшает лишь барабан. Но сама яркая белизна стен выступает не менее сильным художественным средством, нежели собственно декор. При этом кладка к концу XV века достигла величайшей точности, а вертикальность углов — последней степени безукоризненности; не вполне же ровная, бугристая обмазка придает зданию своеобразную мягкость и скульптурность.

Двухпролетная звонница, давно являющаяся символом псковской архитектуры, расположена отдельно от храма и с большим тактом слегка отодвинута на север, дабы не заслонять собою храм при взгляде с дороги. При этом она вполне гармонирует с основной постройкой, добавляя в общий художественный образ дополнительные обертона и делая его более полным, более выразительным.


Саша Митрахович 14.01.2018 10:00

Интерьер Ильинского храма в Выбутах

Интерьер Ильинского храма в Выбутах

Интерьер Ильинского храма в Выбутах максимально прост. Своды храма не усложнены — практика их, по возможности, упрощения сформировалась в Пскове как раз в XV столетии. Полуцилиндрические, без повышающих ступеней, своды перекинуты в центральном продольном нефе с севера на юг, а в боковых средних с востока на запад. Выше они посредством небольших парусов образуют опору барабана.

Столпы со стенами соединяются с помощью арок. Любопытно, что они имеют «двойное» сечение. Западные — снизу, до высоты человеческого роста, круглые, сверху — квадратные, со ступенчатым переходом. Восточные столпы устроены несколько иначе: снизу они скруглены лишь с восточной, алтарной, стороны. Все правильно — к западным плоскостям столпов примыкал иконостас, вследствие чего они должны были быть ровными.

В западной части храма раньше имелись хоры, ныне утраченные. В юго-западном их углу была устроена палатка, служившая, скорее всего, ризницей или библиотекой; освещалась она через щелевидное окно. Деревянная лестница, ведущая на хоры, размещалась в северо-западном углу четверика и освещалась через аналогичное окно.

В интерьере Ильинской церкви поражает обилие голосников, значительно облегчающих давление на несущие части здания и улучшающих акустику. Они чернеют вверху стен, на парусах и в барабане.

Некогда деревянные связи, шедшие между столпами, ныне заменены железобетонными (со сравнительно небольшим сечением).

Общее ощущение от интерьера Ильинского храма — необыкновенно уютное и светлое. Несмотря на некоторую тесноту, солидная высота помещения оставляет возможность глубокого и свободного дыхания. «Намоленность» церкви не вызывает сомнений, уходить отсюда не хочется.


Саша Митрахович 14.01.2018 10:04

Церковь в Выбутах расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Церковь в Выбутах расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Церковь в Выбутах расписание богослужений

В настоящее время богослужения в Ильинском храме совершаются по субботам. Если вы соберетесь их посетить, обязательно предварительно позвоните в псковский храм Александра Невского и уточните время.

Контакты

  • Адрес: 180502, Россия, Псковская область, Псковский район, д. Раздолье, погост Выбуты
  • Телефон храма св. князя Александра Невского (Псков): +7 (8112) 72-14-41
  • Сайт храма св. князя Александра Невского (Псков): www.pskov.pobeda.ru

Как добраться самостоятельно в Выбуты

Чтобы попасть в Выбуты из Пскова, вам нужно с Рижского проспекта (центральная магистраль Завеличья) повернуть на Народную улицу, которая переходит в улицу Генерала Маргелова. Далее, никуда не сворачивая, двигайтесь по приличной дороге до деревни Раздолье.

В Раздолье не пропустите указатель на Выбуты — поворот налево. Два километра по проселку (нестрашному, хорошо «прибитому») — и вы увидите Ильинский храм.

До Раздолья можно добраться на автобусе №137, имеющем остановку на центральной в Пскове площади Ленина.

Расположение церкви в Выбутах на карте


Саша Митрахович 14.01.2018 10:15

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com