Церковь Иоанна Предтечи Углич

Церковь Иоанна Предтечи	Углич

На Спасской улице находится две значительные угличские достопримечательности — Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи. И здесь уместно еще раз сказать о самой улице — а вернее, о ее «трижды обусловленном» названии. Идет она фактически от Спасо-Преображенского собора, а оканчивается близ монастыря, посвященного Воскресению Спасителя, и церкви, которая, хотя и известна как Предтеченская, имеет главный престол, освященный в честь Спаса Нерукотворного Образа. Во имя Иоанна Предтечи здесь был освящен придел.

Предтеченский храм считается одним из красивейших православных храмов Углича, и, что характерно для «угличского контекста», возведен он на месте гибели маленького мальчика — правда, не царевича, а сына состоятельного горожанина Никифора Чеполосова. Согласно преданию, шестилетний Ваня Чеполосов в 1663 году был убит (непонятно только, по какой причине) неким Рудаком, приказчиком Чеполова, и в память о погибшем сыне неутешный отец решил воздвигнуть церковь.

Сначала церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе выстроили из дерева, а в 1690 году появился каменный храм, восхищающий гостей Углича своим нарядным изяществом, но, увы, сегодня не действующий.


Саша Митрахович 25.02.2017 17:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...