Церковь Космы и Дамиана Муром

Церковь Космы и Дамиана Муром

Считается, что построили Церковь Космы и Дамиана в Муроме, освященную, согласно церковным документам, в 1564 году, на месте, где в 1552 году был раскинут походный шатер Ивана Грозного и откуда он наблюдал за переправой русских войск, в очередной (и как выяснилось — в последний) раз идущих «воевать» Казанское ханство. Согласно одному из преданий, царь простудился и, лежа больной в своей палатке, повелел воздвигнуть здесь храм во имя святых братьев-врачевателей Космы и Дамиана. Что несколько позже и было исполнено.

Удивительна архитектура этой совсем простой, на первый взгляд, церкви. Особенно «нежданен» здесь, в Муроме, не имевшем никакой «каменной» традиции, венчавший ее 32-гранный шатер высотой 12 метров. Он покоился на восьмерике, украшенном сложным переплетением декоративных кокошников. Некоторые элементы внешнего убранства, которые смотрятся прямыми репликами знаменитого собора Василия Блаженного в Москве, позволили ряду исследователей утверждать, что автором храма являлся полулегендарный Постник Яковлев, будто бы присланный в Муром по личному повелению Иоанна IV Васильевича.

Обветшавший шатер рухнул в 1868 году, после чего церковь почти полтора века простояла в обезображенном виде, с плоской «нахлобучкой» на остатках восьмерика. В 2009 году восьмерик и шатер были восстановлены.

Православные храмы Мурома.


Саша Митрахович 06.12.2017 07:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча