Троицкая церковь «Кулич и Пасха» Санкт-Петербург

Троицкая церковь «Кулич и Пасха» Санкт-Петербург

Во времена императрицы Екатерины II село Александровское под Санкт-Петербургом принадлежало князю Вяземскому. Сегодня село поглотил город, это район станции метро «Пролетарская». Именно тут и был однажды по замыслу вельможи, на деньги императрицы и трудами зодчего возведен удивительный Троицкий храм. Тот, что и по сей день неудержимо притягивает к себе взоры как истых гурманов архитектуры, так и просто любопытствующих туристов - храм «Кулич и Пасха», который и на храм-то толком не похож!

Если не знать в точности, что это церковь, можно легко проехать мимо, обратив внимание разве что на необычность архитектурного облика комплекса церкви «Кулич и Пасха».


Саша Митрахович 12.07.2018 07:17

Строительство храма «Кулич и Пасха»

Строительство храма «Кулич и Пасха»

Князь Вяземский был человеком кипучей энергии, грандиозных планов и щедрой фантазии. Сосредоточив в своих руках гигантскую власть тройного министра МВД, юстиции и финансов, он исправно исполнял свою многогранную работу и был в почете у императрицы.

Екатерина II нередко гостила в имении Вяземского, он с размахом и хлебосольством «угощал пирами» государыню и подарки сыпались на умного царедворца как из рога изобилия. Одна из таких монарших милостей, по некоторым сведениям, достигла кругленькой суммы в 200 тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам.

На эти деньги князь решил возвести в имении церковь, причем такую, какой еще не было в Санкт-Петербурге. Вдобавок округа отчаянно нуждалась в приходе и соответствующем храме.

Троицкую церковь «Кулич и Пасха» архитектор Николай Александрович Львов снабдил специальными воздушными печами собственной конструкции: в стенах здания проложили ходы для поступления воздуха с улицы, с помощью которых помещение и проветривалось, и обогревалось одновременно.
В 1795 году Николай Александрович впервые в России опубликовал на эту тему научную работу «Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов». Зодчий снабдил свою научную работу собственноручно выгравированными чертежами этих новаторских отопительно-вентиляционных устройств, где обстоятельно описал все возможные преимущества таких воздушных печей от использования их в любых помещениях.

Проект Свято-Троицкого храма разработал Николай Александрович Львов, гениальный архитектор своего времени, один из самых образованнейших людей в России. Его проект Троицкой церкви «Кулич и Пасха» - смелый эксперимент в церковной архитектуре, не нарушающий ее строгих идейных канонов.

Бытует одна версия, которая может раскрыть суть строительства настолько необычного на Руси храма. Вяземский и Львов принадлежали к братству масонов: форма ротонды весьма любима масонами, пирамида же - один из наиболее распространенных символов масонской атрибутики. В таком случае оба приятеля-масона просто вложили в будущий храм секретные смыслы в соответствии с идеологическими канонами тайного общества.

Строительство храма завершили в 1790 году, императрица пожелала, чтобы храм столь живописных и оригинальных форм освятили во имя Святой Троицы и церковь получила название храма Святой Живоначальной Троицы.

Обычные прихожане и посетители Свято-Троицкой церкви в Александровском изначально именовали новый храм «Куличом и Пасхой» из-за сходства с непременными столовыми атрибутами Светлого праздника Пасхи - собственно самой пасхой и широким, пузатым куличом.

Благодарный Вяземский зафиксировал в храме щедрую монаршую милость. И поныне фасад здания Троицкой церкви украшают памятные таблички: «Екатерина II. В память твоих щедрот. Начата 1785 г.» - значится на северной стене храма; «Твои щедроты соорудили. Окончена в 1787 г.» - написано на южной стороне; основная же надпись помещена над главным, западным входом в храм: «Здесь благословятся благодеявшие мне в роды и роды. Освящена в 1790 году. Екатерина II».


Саша Митрахович 12.07.2018 07:28

Церковь «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге история

Церковь «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге история

К началу XX века Троицкий храм располагался уже всего лишь в пяти верстах от городской черты, сократив былую дистанцию вдвое.

Ограда церкви Кулич и Пасха в Санкт-Петербурге. Не сохранилась.После революции прихожане всеми силами пытались поддерживать хоть какие-то отношения с властью, вести с ней диалог ради спасения храма и хранящихся в нем святынь. Шли на любые ухищрения и искренне верили, что придание зданию по-прежнему действующей церкви статуса памятника архитектуры 1 категории и передача его 16 августа 1931 года под охрану Главнауки поможет уберечь его от гибели.

10 октября 1937 года все надежды прихожан и сочувствующих Троицкому храму рухнули. С началом весны 1938 года Троицкая церковь была закрыта и превращена в клуб. Практически все ценное убранство храма было уничтожено. В дальнейшем Троицкая церковь была превращена в библиотеку. К тому времени от ее внутреннего убранства и всей атрибутики православного храма не осталось и следа.

Когда же грянули Финская и Великая Отечественная войны, у многих ленинградцев возникла добрая традиция приходить молиться к стенам Троицкой церкви. Среди них было немало прихожан «Кулича и Пасхи» из числа работников завода «Большевик».

Памятная монета с изображением церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» в серии «Памятники архитектуры России».

После Великой Отечественной в стране стали одна за другой открываться церкви, и в апреле 1946 года храм «Кулич и Пасха» вновь распахнул двери для прихожан.

Троицкая церковь «Кулич и Пасха» была вторично освящена 1 июня 1947. Прихожане стали собирать по всему городу, буквально с миру по нитке, иконы, инвентарь и церковную утварь для родного храма.

Немало было взято из закрытых пока еще церквей, дальнейшие судьбы которых еще не определились. Бог не оставил: именно так в храм «Кулич и Пасха» попали, к примеру, чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» и утерянный прежде колпинский образ свт. Николая Чудотворца.

Ныне Троицкая церковь является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

1 марта 2010 года Сбербанк России выпустил в обращение памятную монету из серебра 925-й пробы номиналом 3 рубля с изображением церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» в серии «Памятники архитектуры России».


Саша Митрахович 13.07.2018 07:15

Архитектура церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Архитектура церкви «Кулич и Пасха»	в Санкт-Петербурге

Знаменитая на весь Санкт-Петербург Троицкая церковь «Кулич и Пасха» производит впечатление вполне мирского, гражданского строения, настолько миниатюрны и ее золотые куполки, и венчающие их православные кресты. А «кулич» и в особенности «пасха» наводят на мысль о каких-то совершенно оригинальных, прежде не виданных архитектурных канонах.

Мировое христианское зодчество включает в себя множество видов и вариантов структур православных храмов. Тем удивительнее, что небольшой петербургский храм Святой Живоначальной Троицы при всем очевидном разнообразии их архитектурных воплощений по-прежнему абсолютно оригинален, не имея аналогов как в отечественной, так и в зарубежной христианской архитектуре. При этом, имея смелое и оригинальное композиционное решение, Троицкий храм, сохранившийся и поныне фактически в неизменном виде, вполне органично сочетает в себе архитектурные находки со строгими традициями русского классицизма, и прежде всего - его раннего периода.

Если основное здание храма круглое и представляет собой увенчанную массивным куполом ротонду, в общем-то мало характерную для православных церквей, то его высота традиционно равна диаметру ротонды. Также храм вполне канонически обрамлен изящными белыми ионическими колоннами, а верхние, подкупольные части церковных стен декорированы фризом.

Все это вкупе с различными деталями оформления фасада - украшенные направленными вниз завитками ионических волют капители, овальные окна второго яруса - характерные приметы раннего русского классицизма.

Здание храма, за исключением колокольни, окрашено в характерный для классицистических фасадов желто-коричневатый, «питерский» цвет, выгодно смотрящийся на фоне традиционно сероватых красок неба над Санкт-Петербургом; купол ротонды зеленого цвета.

Помимо ротонды основного здания храма «Кулич и Пасха», безусловно, привлекает к себе внимание самая своеобразная в городе колокольня, пирамидальная, четырехгранная и двухъярусная. На первом ярусе размещена крестильня с маленькими окошками, на втором, отделенном карнизом, - звонница с арками для колоколов.

Узкая колокольня, расположенная западнее ротонды церкви, действительно на ее фоне весьма напоминает творожную пасху, пусть и отделанную листами серого оцинкованного железа. Купола и колокольни, и храма венчают православные кресты.


Саша Митрахович 13.07.2018 07:38

Интерьер церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Интерьер церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Интерьер церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге с одной стороны уцелел, сохранилось все ее внутреннее строение, во многом за счет того, что церковь в советские времена недолго использовалась не по своему назначению. С другой стороны, все нынешнее убранство церкви относится к современности, оно было бережно собрано уже после возобновления богослужений в 1946 году. Источником послужили предметы церковной утвари из других петербургских храмов города.

Яркий пример тому - богатый резной иконостас в синих с золотом тонах, датируемый серединой XVIII века. В Троицкую церковь он был передан из бывшей Благовещенской церкви, что на Васильевском острове.

Иконостас храма «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Внутри храма сохранилась изначальная лепнина и кое-где видны фрески, к примеру, в верхней части алтаря. Здесь словно поселилась уютная атмосфера старого приходского храма, про такую говорят - «намоленная».

Внутренний интерьер круглого зала храма-ротонды оштукатурен и окрашен в голубые тона с белым декором. Храмовые стены красиво декорированы, белые коринфские пилястры поддерживают широкий пояс горизонтального перекрытия - антаблемента.

Венчающие части пилястр - капители в коринфском ордере традиционно выполнялись в виде чаш или корзин с фруктами, цветами и листьями.

Над проемом алтарной апсиды храма «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге парят старинные фигуры ангелов работы неизвестного скульптора.Над проемом расписной алтарной апсиды храма «Кулич и Пасха» сохранились старинные барельефные фигуры двух парящих ангелов работы неизвестного скульптора. В руках ангелы держат «Всевидящее око». Это древний, еще дохристианский символ, используемый также масонами, который христианская мифология трактует следующим образом: равносторонний треугольник означает триединое Божество, глаз - провидение, а сияние символизирует славу.

В русской иконографии этот символ появляется в конце XVIII века благодаря императору Павлу I, благоволившему масонству в России; ныне его изображение присутствует на денежной купюре доллара США.

Голубой купол имитирует близость неба, порождая ощущения необыкновенной легкости на душе и воздушности небесного свода.

И внешний, и внутренний вид церкви «Кулич и Пасха» - это слагаемые ее популярности и у прихожан, и у случайных посетителей. Можно твердо сказать: единожды побывав здесь, они будут всякий раз стремиться сюда всей душой снова и снова.


Саша Митрахович 13.07.2018 07:56

Храм «Кулич и Пасха» богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм «Кулич и Пасха» богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм «Кулич и Пасха» график работы

Храм открыт с 8:30 по будням, в воскресенье - с 6:00.

Храм «Кулич и Пасха» богослужения

Богослужения проводятся ежедневно. Календарь богослужений находится у входа в храм. Литургия: по будним дням - 10:00; по воскресным и праздничным дням - 7:00 и 10:00. Исповедь: во время службы. Вечерние богослужения: 18:00.

В храме торжественно празднуются:

  • 2 (15) января - преставление преподобного Серафима Саровского.
  • 9 (22) мая - перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар-град.
  • 19 июля (2 августа) - обретение мощей преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
  • 23 июля (5 августа) - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками),
  • 24 октября (6 декабря) - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
  • 6 (19) декабря - преставление святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Контакты

  • Адрес: 193012, г. Санкт-Петербург., Невский р-н, пр. Обуховской Обороны, д. 235
  • Телефон: 8 (812) 362-13-87
  • Электронная почта: gvgort@mail.rn

Как добраться самостоятельно к храму «Кулич и Пасха»

Свято-Троицкий храм находится рядом со станцией метро «Пролетарская».

Расположение Троицкой церкви на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 13.07.2018 10:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Гость
Гость 13.07.2018 06:56

Главнаука (Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями) была органом координации теоретических научных исследований и пропаганды науки и культуры в РСФСР в 1930-е годы.

В 1928 году управлением было принято вопиющее решение отныне считать главным критерием принадлежности «сооружений» к памятникам дату их постройки. Сооружения, построенные до 1613 года, были объявлены неприкосновенными; в 1613-1725 годах, «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям; в 1725-1825-x, - сохранялись только фасады; после 1825 года, - к памятникам не причислялись и государством не охранялись.

На основе этого критерия и инициированного им нормативного акта на территории СССР был осуществлен массовый снос многих тысяч храмов.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 13.07.2018 10:23

День Святой Троицы - 19 июня по новому стилю - считается престольным праздником храма «Кулич и Пасха». Кажется, за день тут может перебывать весь Петербург, несмотря на скромные размеры церкви. Прихожане с гордостью говорят: праздничный молебен тут не уступит своей красотой и торжественностью даже службе в храме Христа Спасителя!

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...