Храм Николая Чудотворца в Хамовниках Москва

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках Москва

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках возвели очень быстро даже по меркам богатой государевой слободы «ближнего Подмосковья»: в 1679 году храм был заложен, а в 1682-м — освящен. Не исключено потому, что строительство курировалось высшими церковными иерархами, а возможно, помогала и царская казна. Имена строивших церковь мастеров нам неизвестны; однако это определенно были люди весьма одаренные, сумевшие создать памятник яркий и даже в чем-то дерзкий.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, с одной стороны, вполне типичен для московских посадских церквей — построен из кирпича, с применением белого камня, украшен поливными изразцами, основной объем с трапезной и шатровой колокольней расположены по одной оси... Московское барокко, да не совсем. Очень многое здешние зодчие заимствовали у ярославских мастеров узорочья: яркие россыпи уже упоминавшихся изразцов, жизнерадостная красно-зеленая раскраска самой церкви на фоне белой штукатурки... Удивительный православный храм Москвы.

Никольская церковь в Хамовниках принадлежит к числу тех «счастливых» московских храмов, которые избежали в XX веке закрытия. Более того, ее регулярно реставрировали. Даже далекая от религии власть признала в этом храме как минимум ценный памятник архитектуры.

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках всегда оставался действующей. Впрочем, потери она все-таки понесла — в безбожные 1930-е годы храм лишили колоколов. Уникальный ладыгинский колокол чудом удалось спасти — долгое время он оставался в коллекции Государственного Исторического музея. Среди колоколов церковной звонницы он был вторым по весу — весил более ста пудов. Потом, в 1990-е годы, когда Церкви стали возвращать ее святыни, колокол снова занял свое место. Весь колокольный подбор, к сожалению, восстановить не удалось, ибо остальные колокола хамовнического храма весят меньше...

В советское время храм Николая Чудотворца в Хамовниках реставрировали, при этом никаких архитектурных изменений не вносили, только ограду передвинули немного ближе к зданию самой церкви, когда расширяли Комсомольский проспект. Кроме того, тогда же, в 1970-е, специалисты восстановили керамическое убранство храма и подлинную раскраску фасада. В последний раз церковь поновляли совсем недавно — заново побелили, а яркие элементы декора покрыли новым слоем краски.

Известно, что на следующий же день после своей интронизации Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехал в Хамовники, чтобы помолиться перед главной святыней храма — иконой Божией Матери «Споручница грешных».


Саша Митрахович 10.07.2017 17:30

Интерьер храма Николая Чудотворца в Хамовниках

Интерьер храма Николая Чудотворца в Хамовниках

На фото: интерьер храма Николая Чудотворца в Хамовниках, Москва.

«Внутри храма почти не осталось старины», — сетовали дореволюционные путеводители по Москве. Неудивительно, если вспомнить, что в пожар 1812 года церковь практически полностью выгорела. Впрочем, к нашим временам старины не то чтобы прибавилось, просто роспись, утварь и иконы, казавшиеся «новыми» в 1910-х годах, в 2010-х представляются вполне «старыми». А учитывая, что церковь Николы Чудотворца в Хамовниках не закрывалась в советскую эпоху, перед нами — интересный пример оформления храма в середине XIX века.

Вход в храм Николая Чудотворца в Хамовниках — традиционно через подколокольное помещение. Из трапезной раскрывается внутреннее пространство, которое, впрочем, не кажется столь же высоким внутри, сколь и снаружи. Наверное, дело в относительно низком расположении оконного ряда второго света — все окна храма располагаются визуально ближе к полу, нежели к потолку. Возможно, это оптическая иллюзия, создаваемая кривизной свода и тем, что свод этот — глухой: находясь внутри, понимаешь, что барабаны главы церкви — чисто декоративные, участия в организации внутреннего объема они не принимают.

Сформированный в силу этого конструктивного решения сплошной купол, как и стены, необыкновенно богато расписан. Росписи в храме встречаются везде, где нет икон, карнизов и лепнины с затейливым резным орнаментом (ею украшены декоративные подкарнизные пояса и оттенены внутренние ниши окон и порталов). Это и сцены из земной жизни Иисуса Христа, и различные ветхозаветные сюжеты, и выполняющие орнаментальную роль изображения серафимов, и, конечно, центр композиции — Пресвятая Троица с предстоящими ангелами над алтарем.

С двух сторон к трапезной примыкают приделы.

Настенная роспись датируется 1840-ми годами. Она характерна для XIX века, когда индивидуальные особенности различных русских иконописно-художественных школ уже ушли в прошлое, а храмы расписывались по единому «академическому» канону. Фигуры и пейзажи выглядят скорее как картины, изображения весьма реалистичны, хотя и кажутся упрощенными и, возможно, даже несколько наивными по сравнению, например, с росписями ведущих изографов XVII века.

Позолоченный иконостас храма — четырехъярусный (без праотеческого чина). Он современен росписям и золотисто-голубыми тонами прекрасно гармонируете ними. Венчает иконостас Распятие.

Приделы храма Николая Чудотворца в Хамовниках освящены во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и в честь хранящейся в храме чтимой иконы Божией Матери «Споручница грешных». Они достаточно просторны и светлы, их стены также сплошь украшены яркими фресками.


Саша Митрахович 10.07.2017 18:10

Деятельность храма Николая Чудотворца в Хамовниках

Деятельность храма Николая Чудотворца в Хамовниках

Священники храма Николая Чудотворца в Хамовниках всегда открыты для общения с прихожанами. К ним можно прийти в любой день. Если батюшки вдруг не окажется на месте, у стоящей за свечным ящиком служительницы можно попросить его телефон и лично договориться о встрече.

Много занимаются в Никольском храме миссионерской деятельностью, что вообще характерно для нашего времени и страны, совсем недавно выбравшейся из-под пресса государственного атеистического давления. Здесь организуют паломнические поездки, создана специальная молодежная группа. Она объединяет как давно воцерковленных людей, так и тех, кто только ищет свой путь к вере и Богу. Молодежь ставит рождественские и пасхальные спектакли, изучает Священное Писание, а по мере возможностей даже старается участвовать в богослужениях.

Стремясь идти в ногу со временем, этот молодежный кружок рассказывает о своем опыте, о важных событиях и ближайших планах на бескрайних просторах Интернета — тематические сообщества созданы почти во всех основных социальных сетях. В Никольском храме хорошо понимают: жизнь не стоит на месте, и с появлением высоких технологий слишком многие стали предпочитать блуждание по закоулкам всемирной паутины участию в реальной жизни... Собственно, таких заблудившихся и стараются здесь вызволить из виртуального пространства. На сайте храма можно задать любой вопрос священнику и получить от него — там же — квалифицированный ответ.

Кроме того, при храме, разумеется, действует воскресная школа, которой уже больше двадцати лет. Занятия проходят по субботам и воскресеньям, возраст воспитанников — от шести до семнадцати лет. Набор — в начале каждого учебного года.

Ведется в храме и традиционная благотворительная деятельность. Например, там охотно принимают от жителей одежду — ее потом раздают малоимущим прихожанам.


Саша Митрахович 10.07.2017 18:20

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в храме Николая Чудотворца в Хамовниках совершаются ежедневно:

  • вечернее богослужение — в 17:00
  • божественная литургия в — 8:00
  • по воскресеньям и праздничным дням литургия служится дважды: в 7:00 и 10:00
  • во вторник — вечерня с акафистом перед иконой Божией Матери «Споручница грешных»
  • в четверг — вечерня с акафистом святителю Николаю Чудотворцу
  • в воскресенье — вечерня и утреня с акафистом Спасителю.

Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Контакты:

  • Адрес: 119021, Россия, г. Москва, ул. Льва Толстого,2
  • Телефон: + 7 (499) 246-72-08,246-69-52
  • Сайт: nikolakhamovniki.ru
  • E-mail: info@nikolakhamovniki.ru

Как добраться самостоятельно к храму Николая Чудотворца в Хамовниках:

Добраться до Никольского храма очень просто. Ориентир — станция метро «Парк культуры» (кольцевая). Садовое кольцо уходит к Крымскому мосту, а направо, перпендикулярно Садовому, начинается Комсомольский проспект. По нему и нужно двигаться — буквально через триста метров, на пересечении с улицами Тимура Фрунзе и Льва Толстого, стоит храм. Видно его издалека.

Расположение храма на карте Москвы:


Саша Митрахович 10.07.2017 18:27

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...