Церковь Николая Чудотворца Стрелково

Церковь Николая Чудотворца Стрелково

К северо-востоку от Подольска, недалеко от автомобильного моста через Пахру, стоит белокаменный храм начала XVIII века — невероятно красивая церковь Николая Чудотворца, что в селе Стрелкове.

Стрелковская церковь — памятник архитектуры так называемого «нарышкинского» стиля. На четверике — восьмерик, весьма оригинально оформленный; по углам — эффектные колонки, опирающиеся не на кровлю четверика, а на выступающие из стены кронштейны. Барабан — также восьмигранный, оформленный нишками в форме окон восьмерика. Колокольня выстроена в новейшее время взамен разобранной в 1950-е годы. Она, увы, дисгармонирует с храмом и по форме, и по пропорциям.

С передачей Никольской церкви верующим вышла не очень красивая история. В 1966 году храм причислили к памятникам архитектуры всесоюзного значения, но в 1987 году, на волне «демократизации и коммерциализации»... сдали в аренду под ресторан. Ни много ни мало — на 99 лет. Что стало причиной столь странного решения чиновников (как с церковной точки зрения, так и с точки зрения охраны памятников), причем не в 1930-е годы, а в канун 1000-летия Крещения Руси, — даже выяснять не хочется, но чутье подсказывает, что причина банальна — деньги. В 1998— 2000 годах общине верующих пришлось судиться за храм. Суд вынес решение в пользу общины.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 10.10.2017 06:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча