Церковь Петра и Павла Ярославль

Церковь Петра и Павла Ярославль

Место, на котором выросла церковь Петра и Павла в Ярославле, издревле считалось святым. Каменной церкви, появившейся здесь, предстояло превратиться в доминанту и паркового ансамбля. Судьба Петропавловского храма тесно переплелась с историей Ярославской Большой мануфактуры. Церковь поражала своим необычным для здешних мест видом — ведь других творений в стиле «петровского барокко» не существовало на десятки, а то и на сотни километров вокруг.

На месте Петропавловской церкви в дохристианские времена находилось языческое капище. В современной России далекое языческое прошлое помнят и иногда реконструируют. На фото: представление на день Перуна в Калуге на капище Гамаюнщина

Возле современного храма Петра и Павла в Ярославле протекает Зеленцовский ручей, который также называют Кавардаковским и Купальнишным. Считается, что поклонение божествам на этом месте совершалось с древних времен. Так, в языческую эпоху именно здесь находилось капище Купалы.

Петропавловская церквь Ярославля строилась в 1736—1742 годах. В 1737 году освятили устроенную на первом этаже теплую церковь с престолами во имя Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца. Пока продолжалось строительство холодного храма на втором этаже, церковь так и называлась — храмом Симеона и Анны. Летний храм был готов в 1742 году; его освятили как церковь Петра и Павла.

Периодически в богослужениях в Ярославском храме Петра и Павла участвовали пастыри, известные на всю Россию. В их числе был и святой праведный Иоанн Кронштадтский, о приезде которого до сих пор напоминает мемориальная доска.

XX век Петропавловская церковь встретила в цветущем состоянии. Прихожан особенно восхищала огромная люстра с 26 подсвечниками, украшенная двуглавым орлом и изображением апостола Андрея Первозванного. Кроме обычного набора колоколов, на колокольне Петропавловской церкви имелись часы.

Храм Петра и Павла Ярославля в советское время

Петропавловская церковь пережила в XX веке многое. Она была и кинотеатром, и местом содержания военнопленных, и клубом, и даже биржей. За годы, пока в ее стенах не звучала молитва, святыня пришла в полное запустение. Но сегодня жемчужина «петровского барокко» на юго-западе Ярославля ожила, хотя до полного восстановления еще далеко.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Ярославле.

После Октябрьской революции 1917 года Петропавловской церкви была уготована незавидная участь. В 1929 году по постановлению губернского исполнительного комитета ее закрыли. Лестницы, ведущие на балконы второго этажа, оказались утрачены, венчающую восточную часть кровли главку разобрали. Фрески и лепнину забелили, царские врата сломали. Иконы церкви Петра и Павла утопили в одном из прудов. Они бесследно исчезли. Аквалангисты, пытаясь найти святыни, впоследствии неоднократно прочесывали окрестные водоемы — и ничего не обнаружили.

Долгое время считалось, что при закрытии храма его настоятеля, протоиерея Михаила Невского, зверски убили прямо на лестнице, соединяющей верхний и нижний храмы. Рассказывали даже, что перед казнью ему выкололи глаза и отрезали уши. Из уст в уста передавали, что на месте казни возникло красное пятно, которое до сих пор не удалось оттереть.

Интересная легенда связана с фигурой летящего ангела на потолке верхнего храма. В 1920-е годы ангела прицельными выстрелами лишили крыльев. По словам старожилов, человек, сделавший это, выбежал из церкви и тут же замертво упал.

Фигура летящего ангела на потолке верхнего храма сохранилась до наших дней

Так или иначе, но от храма остались одни стены. Молитва ушла из этого православного храма Ярославля более чем на семьдесят лет.

После закрытия Петропавловского храма в 1929 году в нем разместился пионерский клуб. Спустя десять лет на втором этаже открылся кинотеатр.

В годы Великой Отечественной войны в здании храма квартировал личный состав зенитной батареи. В 1944— 1947 годах здесь содержали немецких военнопленных. В 1948 году в помещении церкви вновь заработал кинотеатр — причем в алтаре расположили сцену. В 1965 году храм превратился в клуб «Юность».

В 1992 году здание передали только что созданной бирже. За время недолгой «биржевой истории» дважды обваливался шпиль, в июне 1994 года упал циферблат часов... В 1995 году Петропавловскому храму вместе с парком присвоили статус памятника культуры федерального значения, но и после этого мало что изменилось. Состояние памятника оставалось ужасающим.

Лишь в 1997 году городские власти приняли решение передать Петропавловский храм Русской Православной Церкви. Ремонтные работы в храме продолжаются поныне.


Саша Митрахович 17.07.2017 09:32

Петропавловская церковь Ярославля внутри

Петропавловская церковь Ярославля внутри

На втором этаже церкви Петра и Павла в Ярославле располагается летний храм. Он сейчас не действует, в помещении идут восстановительные работы. Изначально стены здесь были голубого цвета, с украшениями в виде белых орнаментов и каменных венков. Прямо перед лестницей — фигура летящего ангела.

В алтарной части верхней летней церкви имеется уникальная фресковая икона Василия Великого. В годы советской власти ее неоднократно пытались уничтожить, однако все усилия оказались тщетными.

В настоящее время для прихожан открыт доступ только в нижний храм. Недалеко от южного входа в нем можно увидеть икону святой блаженной Ксении Петербургской. В северо-западной части находится мемориальная доска о посещении церкви отцом Иоанном Кронштадтским.

На потолке — лик Спасителя. Другие изображения пока плохо просматриваются, их очищают от «замазки» богоборческой эпохи. Существует легенда, что однажды в советское время святые образы на сводах церкви как бы «проявились» минут на сорок, но вскоре после этого поблекли. Свидетели увидели в случившемся божественное знамение, указание на то, что в стенах храма снова зазвучат молитвы.

На протяжении долгих лет в Петропавловском храме хранился украшенный жемчугом серебряный крест с частицей мощей преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Потом крест исчез. Сегодня мощи святого вернулись в храм.

Доступа в западную часть нижнего храма пока тоже нет. Между тем там находится восстановленный памятник на надгробии основателя церкви Ивана Затрапезнова.


Саша Митрахович 17.07.2017 09:41

Храм Петра и Павла в Ярославле график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Петра и Павла в Ярославле график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы храма:

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла открыт ежедневно с 8:00 до 17:00.

Главный престольный праздник — 12 июля (по новому стилю), день святых апостолов Петра и Павла.

Для прихожан открыта только часть помещения нижнего (зимнего) храма, освященного во имя святых праведных Симеона и Анны. В верхней (летней) церкви идут восстановительные работы. Ремонт продолжается и в некоторых помещениях нижнего храма.

Контакты:

  • Адрес: 150002, Россия, Ярославль, ул. Петропавловский Парк, д. 25А
  • Телефон: +7 (4852) 32-64-54

Как добраться самостоятельно к храму:

Чтобы добраться до Петропавловского храма, который находится довольно далеко от центра Ярославля, можно воспользоваться автобусами: №3 — от площади К. Маркса в центре города до остановки «Комсомольская площадь»; -№7 — от площади К. Маркса до остановок «Комсомольская площадь» и «Зеленцовская улица»; №17 — от железнодорожного вокзала «Ярославль-главный» до остановки «Комсомольская площадь»; №19 — от автовокзала и Московского вокзала до остановки «Комсомольская площадь» и «Зеленцовская улица»; № 19К — от Красной площади в центре города до остановки «Комсомольская площадь». Кроме того, подходят маршрутные такси №№85, 85Д, 87, 95. От остановки «Комсомольская площадь» к Петропавловскому храму направляйтесь по улице Стачек, от остановки «Зеленцовская улица» — по одноименной улице.

Расположение Петропавловской церкви на карте Ярославля:


Саша Митрахович 17.07.2017 09:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...