Церковь Покрова на Нерли описание фото история

Церковь Покрова на Нерли описание фото история

Великолепная достопримечательность Владимирской обл. - Церковь Покрова на Нерли

Возведение церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли относится к весьма интересному и знаменательному периоду русской истории. Перенеся своей волей центр политической жизни Древней Руси из Киева в ничем не примечательный дотоле Владимир-на-Клязьме, князь Андрей Боголюбский стремился закрепить в умах соотечественников его новый статус — в том числе и при помощи строительства великолепных зданий, среди коих церкви занимали первое место.

Шедевр древнерусского зодчества — церковь Покрова на Нерли — была построена, если верить историческим источникам, очень быстро: «единым летом». Наряду с Успенским собором во Владимире, она стала апофеозом строительной деятельности Андрея Боголюбского, вознамерившегося превратить столицу своего княжества в один из самых благолепных городов Руси.

За восемь веков своего существования церковь Покрова на Нерли пережила немало. Вспоминая все подробности исторического процесса, разворачивавшегося «на глазах» Покровского храма, мы понимаем, с какой легкостью этот храм мог бы пасть жертвой одной из таких «подробностей», и это действительно чудо, что он существует по сей день.


Саша Митрахович 03.01.2017 14:26

История храма Покрова на Нерли

История храма Покрова на Нерли

История церкви Прокрова на Нерли драматична и загадочна. Обстоятельства постройки храма вызывают у исследователей множество вопросов. Наиболее спорной в наши дни представляется общепринятая датировка храма — 1165 год.


Саша Митрахович 03.01.2017 14:34

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Первоначальный облик Церкви Покрова на Нерли

Первоначальный облик Церкви Покрова на Нерли

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий исследователи пытаются представить, как выглядела первоначально церковь Покрова на Нерли. О том, что ее «ландшафтное восприятие» было несколько иным, чем теперь, мы уже сказали. Но существенно и то, что, скорее всего, самый архитектурный облик храма значительно отличался от нынешнего.

Еще в 1858 году владимирский епархиальный архитектор Н. А. Артлебен, проводя раскопки, обнаружил близ юго-западного угла Покровского храма фундамент какого-то здания и элементы резного убранства. Эти находки позволили ему предположить существование некоего «терема», окружавшего церковь с трех сторон. Догадку Артлебена подтвердили археологические изыскания, произведенные в 1950-е годы крупным специалистом в области древнерусского зодчества Н. Н. Ворониным.

Выяснилось, что храм действительно был окружен «теремами» — а точнее, галереями, достигавшими в высоту пяти с половиной метров. Сообщение Воронина о некогда существовавших галереях перевернуло представления исследователей о первоначальном облике храма Покрова на Нерли (хотя, надо признать, некоторые искусствоведы оставляют вопрос о существовании галерей открытым). Скромный и стройный ныне, ранее он являл собой торжественное ступенчатое сооружение, величаво поднимавшееся над стрелкой Нерли и Клязьмы.

Несомненно, иным было и завершение церкви. Ее венчала шлемовидная главка, подобная главе Димитриевского собора во Владимире. Луковичную форму купол приобрел сравнительно поздно, в начале XIX века. Внутри храм украшали фрески, остатки которых еще в 1859 году обнаружил академик Ф. Г. Солнцев


Саша Митрахович 03.01.2017 15:02

Церковь Покрова на Нерли стоит на рукотворном холме

Церковь Покрова на Нерли стоит на рукотворном холме

Сейчас церковь Покрова на Нерли стоит среди заливных лугов, но прежде она возвышалась над слиянием Клязьмы и Нерли, словно бы охраняя и освящая речные ворота Владимирской земли. Но с течением времени русло Клязьмы отодвинулось несколько южнее, оставив по себе старицу, заросшую кувшинками.

Трудно было выбрать более правильное с «идеологической» точки зрения место для возведения храма. Однако воплотить в жизнь сей архитектурный замысел было не так-то просто. Холм, из которого столь естественно «вырастает» церковь Покрова, не является природным. Он — творение рук человеческих.

Это открытие, сделанное при раскопках, поразило археологов. Оказывается, строители сначала заложили ленточный фундамент глубиной 1,6 метра, на нем возвели стены из тесаного камня высотой в 3,7 метра, а затем засыпали их внутри и снаружи грунтом. Так появился искусственный холм, ставший неотъемлемой частью окружающего ландшафта.

Все эти сложности были обусловлены специфическими условиями местности, ведь талая вода при разливе Клязьмы и Нерли поднималась более чем на три метра, а когда шел лед, льдины бились порой о фундамент храма. Здание, выстроенное на подземном основании общей высотой в 5,3 метра, призвано было выдерживать эти ежегодные катаклизмы. Как показала многовековая история Покровской церкви, строители не ошиблись в расчетах: фундамент и теперь предохраняет храм от разрушения, несмотря на то, что во время весеннего разлива он оказывается на крошечном островке посреди моря воды


Саша Митрахович 03.01.2017 15:37

Архитектура храма Покрова на Нерли

Архитектура храма Покрова на Нерли

Принадлежность храма Покрова на Нерли к типу четырех-столпных крестово-купольных одноглавых трех-апсидных храмов не исчерпывает всех его архитектурных особенностей. В самом деле, церквей, типологически близких к храму Покрова, много, но тем не менее он является единственным в своем роде. Стройность и устремленность ввысь — черты, определяющие облик Покровского храма. Теперь уже сложно представить себе, как выглядел он в древности, будучи, согласно результатам раскопок 1950-х годов, окружен с трех сторон галереями (хотя и существуют приблизительные реконструкции). Мастерство, с которым выполнен основной объем храма, его совершенные пропорции позволяют строить на сей счет самые зах . . .


Саша Митрахович 03.01.2017 15:42

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер храма Покрова на Нерли

Интерьер храма Покрова на Нерли

От первоначального внутреннего убранства храма Покрова на Нерли почти ничего не сохранилось, и лишь следы, приметные острому взгляду исследователя, могут рассказать о былом великолепии. «Над головой вошедшего, — пишет Н. Н. Воронин, — как бы парил полный света купол. Его сферу занимало фресковое изображение Христа-Вседержителя, окруженного архангелами и многокрылыми серафимами. Над окнами шел фриз круглых медальонов с поясными фигурами святых, а в узких межоконныхИнтерьер храма Покрова на Нерли простенках высились стройные силуэты апостолов в высоких арочных обрамлениях: роспись, как и скульптура, подчинялась замыслу зодчего. Роспись купола была лишь остатком монументального живописного ансамбля; на южном центральном своде видны черные шляпки гвоздей, закреплявших известковый фресковый грунт». И далее: «В древности интерьер белокаменного храма складывался в стройный ансамбль: невысокая алтарная преграда, настенные фресковые росписи, керамические полы из разноцветных поливных плиток... Возможно, от древнего времени сохранился престол в алтаре, сложенный из девяти белокаменных блоков на известковом растворе».

Что касается росписей, то остатки их сохранялись в барабане и куполе вплоть до второй половины XIX века, в 1859—1860 годах их осматривал Ф. Г. Солнцев. Однако в 1877 году по инициативе начальства Боголюбского монастыря церковь Покрова «поновили», сбив остатки древних фресок.

Особого внимания заслуживает пространственное решение интерьера Покровского храма. Пролеты между стенами и столпами узки, высота арки больше пролета почти в десять раз, благодаря чему храм кажется внутри очень высоким. Этому же впечатлению служит и то, что сами столбы, энергично взмывающие к куполу, слегка сужаются в верхней своей части.

Интерьер храма Покрова на НерлиАлтарная часть — которая по замыслу древних строителей и благоукрасителей церкви почти не закрывалась от взора богомольцев (низкая алтарная преграда не в счет) —также заставляет глаз скользить по вертикалям апсид (алтарных выступов).

Скульптурное убранство храмового интерьера отличается аскетичностью, здесь нет столь сложных и многозначительных композиций, как на внешних поверхностях стен. Лишь львы, суровые и сдержанные стражи молитвы, лежат в пятах арок.


Саша Митрахович 03.01.2017 16:33

Как добраться к церкви Покрова на Нерли расположение на карте адрес

Как добраться к церкви Покрова на Нерли расположение на карте адрес

Полезная информация

Храм Покрова на Нерли открыт ежедневно, но имейте в виду, что во время весеннего разлива он отрезан от «большой земли», и придется воспользоваться услугами местных жителей-лодочников.

Литургия в храме совершается редко, в престольный праздник (Покров Пресвятой Богородицы; 1/14 октября), а также в Господские двунадесятые праздники, каковых всего восемь: Воздвижение Креста Господня (14/27 сентября), Рождество Христово (25 декабря/7 января), Крещение Господне (6/19 января), Сретение Господне (2/15 февраля), Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой), Вознесение Господне (сороковой день после Пасхи), День Пресвятой Троицы (пятидесятый день после Пасхи), Преображение Господне (6/19 августа).

Адрес: 601270, Россия, Владимирская обл., Суздальский р-н, поселок Боголюбово, храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли

Как добраться к церкви Покрова на Нерли самостоятельно

Боголюбово отстоит от Владимира на 13 километров. На машине выезжать из города следует по трассе М7 (на Нижний Новгород). Миновав стену Боголюбского монастыря (остается по правую руку) нужно повернуть на светофоре направо. Дорога уходит резко вниз и ведет к железнодорожной станции «Боголюбово». На стоянке возле нее вам придется оставить машину и дальнейший путь проделать пешком — по вымощенной камнем дорожке через Боголюбовский луг (около полутора километров).

Можно добраться до Боголюбова и на автобусе: из Владимира сюда идут маршруты №18 и №152.

GPS-координаты: 56.19625,40.56135

Расположение Покровского храма на карте России:


Саша Митрахович 03.01.2017 16:40

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча