Церковь Преображения Господня Таллин

Церковь Преображения Господня Таллин

Церковь Преображения Господня — старейшая в Таллине. По преданию, датский король Эрик IV построил на этом месте женский цистерианский монастырь, дабы искупить свои грехи. Легенда гласит: однажды королю явился Христос, будто бы только что сошедший с креста, весь израненный и в крови. Король испугался и спросил, кто распял Христа во второй раз. И сказал Христос, что распят он из-за многочисленных грехов короля. И что искупить он их сможет, только если построит женский монастырь в честь св. Михаила в том месте своей державы, где в середине лета на расстоянии полета стрелы по щиколотку лежит снег.

Монастырь построили в 1249 году, а на месте нынешней церкви Преображения Господня стояла часовня Святого Вячеслава. Прошло 450 лет, монастырь закрыли в ходе реформации и последующей секуляризации, а здание храма передали шведскому гарнизону Ревеля.

После поражения шведов в Северной войне в 1710 году и с приходом в Эстонию войск Петра I церковь Преображения Господня передали русскому гарнизону. Здание многократно перестраивалось и сильно изменило свой внешний вид.

Иконостас храма создавался под руководством знаменитого мастера Ивана Зарудного в 1719 году. В 1734-м церковь стала приходским храмом и получила имя соборной церкви Преображения Господня. В 1776 году пристроили башню с барочным завершением и шпилем, а в 1828— 1832 годах архитектор И.Д. Бантельманн возвел барабан с куполом в форме шлема.

Сейчас церковь принадлежит Автономной Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата.

Православные храмы Таллина.


Саша Митрахович 25.05.2018 07:17

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...