Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Медведково Москва

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Медведково Москва

Село Медведково, а ныне одноименная окраина Москвы, имеет славную историю. Некогда оно принадлежало князю Дмитрию Пожарскому, который и выстроил здесь шатровую храм​ в честь Покрова Божией Матери.


Согласно преданию, своим рождением храм Покрова Пресвятой Богородицы обязана тому, что именно здесь, в Медведкове, стояли в 1612 году лагерем отряды князя Дмитрия Пожарского и здесь же совершался молебен о даровании победы. Через несколько времени, в праздник Казанской иконы Божией Матери, был взят Китай-город, а вскоре сдался и польский гарнизон, засевший в Кремле.

В 1635—1636 годах по воле князя Дмитрия Пожарского на месте деревянного храма выстроили каменный с тем же посвящением — именно тот величавый красавец-храм, который мы видим сегодня. Стоящий на высоком подклете, завершенный устремленным в небо шатром, он на долгие годы стал доминантой всей округи.

XX век оказался к Покровской церкви гораздо более милостивым, чем к другим московским и подмосковным храмам. Она никогда не закрывалась, хотя в 1920—1940-е годы богослужения совершались только в нижнем храме. После войны открылся вновь и верхний храм.

Медведково в послевоенную пору постепенно впитывалось Москвой, и уже в 1970-е годы церковь Покрова обрела новое окружение — безликие окраинные многоэтажки. Впрочем, и по сию пору ее видно издалека, его главка видна со многих точек, несмотря на то, что бывшее село Медведково сплошь заросло многоэтажной застройкой.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 25.08.2017 07:18

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково сегодня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково сегодня

Покровский храм в Медведкове серьезно относится к своей миссии — быть единственной церковью на несколько тысяч жителей ближайшей округи. Здесь ежедневно совершаются богослужения, действуют воскресная школа — как для детей, так и для взрослых, — служба милосердия, регулярно проводятся бесплатные экскурсии для всех, кто желает познакомиться с историей храма.


На московских окраинах мало храмов. В ту пору, когда проектировались эти «современные жилые микрорайоны», о строительстве церковных зданий речи не шло. Кинотеатры — вот тот духовный максимум, который предлагал его величество Генплан здешним поселенцам. Верующим приходилось или ездить в центр, где все-таки оставались открытые церкви, или искать действующий храм поблизости. И храмы, еще недавно подмосковные, не предназначенные для большого числа людей, затрещали по швам — в особенности с конца 1980-х годов, когда многие, потеряв привычные ориентиры, ухватились за церковную ограду как за единственную надежную опору в стремительно меняющемся мире.

Впрочем, приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове всегда, еще со времени настоятельства в нем архимандрита Сергия (Савельева), был многолюдным. Остался таковым и сейчас. И, конечно, подчас неловко молиться за воскресной или праздничной обедней в переполненной церкви, но тут уж по старой, веками проверенной пословице — в тесноте, да не в обиде. «В обиде» — это когда приходится локтями ощетиниваться, что, кажется, не о медведковском приходе.

Как и во многих других крупных приходах, при Покровском храме существует воскресная школа — причем, что важно отметить, в двух вариантах, детском и взрослом. И если первый вариант вполне привычен, то второй встречается гораздо реже, а ведь сейчас в Церкви много «христиан в первом поколении» — взрослых людей, пришедших недавно, повинуясь призывающей благодати. Они испытывают потребность освоиться в новом для них пространстве, но, как правило, помочь им особенно нечем: две-три катехизаторские беседы, а дальше разбирайся сам, при помощи «опытных товарищей» и всемирной сети (и вот уже слышно отовсюду: мол, на непонятном языке в церквах служат).

В Покровском храме подход другой. Академический, можно сказать. Три года дважды в неделю ученики воскресной школы (которую они полушутя-полусерьезно называют «нашей семинарией») изучают Священное Писание, литургику, догматическое богословие, историю Церкви, церковнославянский язык. Сдают экзамены. В процессе учебы пробуют свои силы в различных церковных послушаниях — вплоть до клиросного и (кому позволяет пол) алтарного. Вместе ездят в паломнические поездки, знакомятся семьями. Складывается какая-то внятная жизнь, имеющая центром своим Христа, и потому — осмысленная.


Саша Митрахович 28.08.2017 21:21

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Медведково график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Медведково график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Медведково график работы:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы можно посетить ежедневно. Церковная лавка открыта ежедневно с 8:00 до 19:00, магазин «Пра вославная книга» — с 10:00 до 19:00. Действует приходская библиотека (открыта в среду с 18:30 до 20:00 и в воскресенье с 13:00 до 19:00).

Богослужения:

  • Утренние богослужения в будние дни начинаются в 8:00, вечерние — в 18:00.
  • По воскресным дням совершаются две литургии — ранняя (в 7:00) и поздняя (в 9:30).
  • Накануне всенощное бдение в 18:00.

Контакты:

  • Адрес: 127081, Россия, Москва, ул. Заповедная, д. 52А
  • Телефон: +7 (499) 186-86-47
  • Сайт: www.pokrovchram.ru

Как добраться самостоятельно к храму:

От станции метро «Отрадное» — автобусом №605 до остановки «Проезд Дежнева, д. 32», дальше пять минут пешком по улице Заповедной, или маршруткой №280 до остановки «ул. Заповедная». Покровский храм находится совсем рядом с остановкой.

Можно добраться и от станции метро «Свиблово» — автобусом №628 или маршруткой №280. И тот, и другая останавливаются на Заповедной улице, неподалеку от храма.

Расположение храма на карте Москвы:


Саша Митрахович 28.08.2017 21:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...