Церковь Спаса Всемилостивого в Белозерске

Церковь Спаса Всемилостивого в Белозерске

Неподалеку от Белозерского кремля, на улице Дзержинского (бывшей Спасской), возле самого Белозерского канала, прорытого вдоль берега Белого озера, находится самый нарядный, пожалуй, православный храм Белозерскацерковь Спаса Всемилостивого, построенная в первой четверти XVIII столетия, между 1716 и 1723 годами; горожане до 1840-х годов звали его в обиходе «Спасом под горою», а после того как появился Белозерский канал — «Спасом на канале».

В архитектурном смысле церковь Спаса Всемилостивого несколько запоздалый храм — в то время как в столицах бал правило уже барокко, в Белозерске возвели церковь в стиле русского «узорочья», характерном для XVII века. Все особенности этого стиля налицо — в частности, богатое декоративное оформление храма: тут мы находим и ряды кокошников, и колонки по углам, и перспективные порталы, и килевидные завершения наличников, и аркатурный пояс на центральном барабане, и изразцовый пояс над окнами второго света (великолепная работа ярославских мастеров), и многое-многое другое. Церковь имеет традиционную планировку — к кубическому объему основного помещения с пятиглавием с запада примыкают обширная трапезная и восьмигранная шатровая колокольня.

Впрочем, если присмотреться, то без труда обнаруживаешь явные попытки модернизации традиции, а это указывает на то, что церковь строили не ремесленники, повторяющие устоявшиеся приемы, а поистине творческие люди, которым было тесно в рамках некогда заданных правил. Прежде всего, к такой модернизации относится резкое вытягивание в высоту окон второго света, что сообщает всему сооружению ощущение какой-то неземной легкости и устремленности ввысь.

Отметим одну характерную для Белозерья деталь: покрытие трехапсидного алтаря выполнено в виде колокола, смотрится это очень красиво.

В советское время Спасский храм был закрыт, в нем размещались различные учреждения (вплоть до спортзала!). Иконостас и многие детали интерьера оказались утеряны. В 1980-е годы церковь реставрировалась, но тогдашнюю реставрацию — по понятным причинам (империя дышала на ладан) — не завершили. Последние реставрационные работы датируются 2011— 2012 годами. Храм принадлежит музею, но по праздничным дням в нем проводятся торжественные богослужения.


Саша Митрахович 28.04.2017 12:37

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...