Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Бабушка внуку
Вот, внучок, чтобы ты мог чувствовать себя уверенно с девушкой, я тебе вот презерватив связала.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьСмоляны → Церковь святого Алексия Смоляны Алексеевская церковь в Смолянах фото история расположение на карте Беларуси

Церковь святого Алексия Смоляны Алексеевская церковь в Смолянах фото история расположение на карте Беларуси

Церковь святого Алексия Смоляны Алексеевская церковь в Смолянах фото история расположение на карте Беларуси

Смоляны — это небольшой поселок в витебской области Беларуси, получивший свое название от главного занятия местных жителей, которые добывали смолу, и прославились на всю местность своими смолокурнями.

В начале XVII века, на берегу речушки Дерновки, по приказу князя Сангушко Семена Андреевича был построен замок, получивший название — Белый Ковель, в котором проживала княжеская семья и их приближенные.

Замок не один раз был подвержен разрушениям при различных войнах, а в 1708 году, в Смолянах, свое войско разбил генерал Канифер — адъютант Карла XII. Чтобы замок не достался шведскому королю, солдаты Петра I взорвали замок.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:09

Церковь Святого Алексея в Смолянах

Церковь Святого Алексея в Смолянах

Церковь Святого Алексея в Смолянах была построена в 1864 году из красного кирпича, и некоторые источники утверждают, что из того самого, что продавался после разбора замка «Белый Ковель». Как костел Девы Марии и замок «Белый Ковель», Алексеевская церковь пребывает в руинах и внутри храма полная разруха.

Уже в середине XIX столетия, новый сенатор Семенов Алексей продал остатки замка местным дельцам на кирпич.
В Европе XIX века возникает большой интерес к национальной архитектуре, который получает название псевдорусский стиль, представляющего собой интерпретацию и стилизацию архитектурного наследия России, поэтому в 1864 году из частично заимствованного материала у замка, в псевдорусском стиле была построена Алексеевская церковь. У церкви была очень высокая колокольня, а вместо алтаря расположен деревянный крест.

Церковь назвали в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который родился в 1293 году в семье боярина. В двенадцать лет был подстрижен в монахи и провел в монастыре двадцать лет. Алексий еще при жизни прославился как чудотворец.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:09

Алексеевская церковь Смоляны

Алексеевская церковь Смоляны

Строение Андреевской церкви в Смолянах отнюдь не уникальное. Большинство церквей имеют аналогичную структуру. Основной прямоугольный в плане объём с трёхгранной апсидой завершается куполом на восьмигранном световом барабане. Главный фасад выделяется двухъярусной шатровой башней-звонницей.

В плане церковь имела четыре составных элемента: башню-звонницу, трапезную, обширный молитвенный зал с высоким куполом и апсиду с иконостасом.

Недалеко от церкви стоит часовня-усыпальница, в которой, по словам историков захоронены члены семьи Семеновых. Гробница разграблена и используется, судя по запаху, в качестве туалета. Сооружение имеет массивный и монументальный характер, но совершенно не вписывается и смотрится возле церкви, как нелепый нарост.

Смоляны - небольшая деревня, но у нее очень богатая история, невероятные достопримечательности, которые все еще можно посмотреть, пока они совсем не исчезли или их не отреставрировали.

В Беларуси много таких маленьких городков, где живет история, и мы стараемся посещать такие вот интересные места ежегодно, поэтому вы еще не раз увидите на страницах нашего сайта заброшенные архитектурные памятники Белоруссии.

Расположение Алексеевской церкви на карте Беларуси:

Адрес:

  • Витебская обл., Оршанский р-н, д.Смоляны

Координаты:

  • 54° 35'42.87“N, 30° 3'21.32“E


Саша Митрахович 04.11.2015 13:09

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.