Церковь Святого Николая Таллин

Церковь Святого Николая Таллин

Церковь Святого Николая считается одним из старейших в Таллине. Официальная биография гласит, что «православный приход церкви Святителя Николая Мирликийского Чудотворца ведет свое начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллине (тогда, естественно, даже еще не в Ревеле, а в Колывани) в начале прошлого тысячелетия. Точную дату появления на этом берегу русских купцов установить невозможно. Русская историческая традиция обычно ссылается в этом вопросе на деяния сына Владимира I Святого — Ярослава Мудрого, который в 1030 году «сходил» в Ливонию, основал там город Юрьев (Тарту), а в Риге и Колывани церкви и дворы поставил».

Прежде на месте, где сегодня высятся колокольни Никольского храма, начиная с 1420-го года, стояла деревянная Никольская церковь, которую закрыли в годы Ливонской войны в середине XVI века. В 1599 году едва взошедший на русский престол Борис Годунов подарил церкви большой серебряный подсвечник. Он сохранился лишь частично — переделанный в лампаду, но с дарственной надписью дарителя.

Во время Северной войны в церкви Святого Николая располагался лазарет, а когда победа над шведами была уже близка, Петр I за оказанную в войне помощь подарил приходу старинную икону Святого Николая и разрешил возобновить службы.

До нас дошел документ, датированный 1796 годом, — это прошение прихожан к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу, в котором написано:

«Николаевская церковь, построенная в дивнейшие лета, пришла в чрезвычайную ветхость, так что во время дождей великая происходит течь, и частые починки не помогают, да и к поправлению совсем неспособна, и потому объявленные священнослужители и церковный староста положили намерение просить благословения Его Высокопреосвященства о дозволении перестройки нового храма».

Неизвестно, была ли помощь оказана, скорее всего — минимальная, но в том же году на колокольне церкви Святого Николая в Таллине появился новый колокол. Что касается ремонта, то, судя по всему, даже капитальный уже не мог спасти храм, настолько он обветшал. И вот, несколько лет спустя, некий ревельский купец по фамилии Чесноев предложил построить новую церковь. Когда в 1804 году Ревель посетил Александр I, Парфению Чесноеву каким-то образом удалось пробиться к императору с «челобитной» о помощи. И дело сдвинулось с мертвой точки.

К работам подключили санкт-петербургского архитектора Луиджи Руску, швейцарца по происхождению, прожившего в России большую часть жизни. Созданный им проект, утвержденный лично государем, предполагал строительство монументального двухэтажного каменного храма с большим куполом, с галереями и колокольней.

Но, как мы сейчас бы сказали, «из-за недостаточного финансирования», старая церковь простояла еще 16 лет. Лишь в 1821 году ее начали потихоньку разбирать, а еще через год, 25 июня 1822 года, был заложен первый камень в фундамент будущего храма.

Приходилось на ходу вносить коррективы в первоначальный замысел, поскольку денег на осуществление роскошного проекта Руски не хватало. По той же причине отделка внутренних интерьеров, уже после завершения кладки стен и возведения купола, затянулась на годы. Однако службы велись в более или менее законченном южном приделе Успения Божией Матери (его освящение состоялось 3 декабря 1823 года), куда перенесли старый иконостас. Позже некоторые из наиболее ценных икон перенесли на новый иконостас главного престола, выполненный профессором архитектуры из Санкт-Петербурга А. И. Мельниковым.

Отделочные работы внутри храма Святого Николая завершились лишь в начале 1827 года. 14 августа того года прошли торжества по его освящению. Таким образом, постройка от замысла до воплощения заняла 23 года.

Специалисты называют Никольский храм одним из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре и первым купольным сооружением Таллина.

На иконостасе южного придела, который частично был перенесен из старой церкви, сохранилась самая древняя икона — образ Спасителя, выполненный мастерами Пскова.

Согласно преданию, под амвоном главного алтаря Никольской церкви покоятся мощи святителя Арсения (Мацеевича). Его, митрополита Ярославского и Ростовского, в Ревель сослала Екатерина Великая, за сопротивление ее секуляризационному
указу, согласно которому в пользу государства отошли все монастырские земли.

После октября 1917 года церковь не закрывалась, а вот во время Второй мировой войны немцы сняли и хотели отправить на переплавку колокола, но не успели.

С 1990 года в Никольской церкви постоянно ведутся реставрационные работы.

Православные храмы Таллина.


Саша Митрахович 25.05.2018 07:10

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...