Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове необыкновенно красивый православный храм Коломенского.

К югу от Коломенского ранее находилось село Дьяково. Первые упоминания о нем относятся к началу XV века. Позже оно стало приселком Коломенского, частью государевой вотчины. Дьяково вошло в черту Москвы вместе с Коломенским — в 1960 году. Бывшее село известно высоким холмом, носящим название Дьяково городище. Здесь еще в XIX веке обнаружили стоянку древнего человека. Над разгадкой ее тайны специалисты бьются до сих пор.

Однако Дьяково прославилось не только благодаря городищу. Пожалуй, еще большую известность имеет шедевр русского зодчества — храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Его считают прообразом собора Василия Блаженного. Даты основания дьяковского храма называют разные —1529, 1547,1550-е годы. По всей вероятности, к середине XVI века в селе существовали две деревянные церкви. В 1550—1570-е годы, в эпоху Ивана Грозного, их как бы «объединили» в новом каменном храме. В отличие от Коломенской церкви Вознесения Господня, дьяковская церковь изначально была не придворной, а приходской. В ней молились и цари, и простой люд.

И. Грабарь в своей «Истории русского искусства» отмечал:

«Дьяковский храм, при всей своей нарядности, монументально строг и величествен. С этого храма Москва делает поворот в сторону воспроизведения деревянных национальных форм в камне».

Кроме главного престола в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, храм имеет несколько приделов. Главную ось церкви составляют центральный столп и два восточных придела — в честь Зачатия Иоанна Предтечи и в честь Зачатия праведной Анны. Оригинальная по форме звонница, скорее всего, появилась на рубеже XVI—XVII веков.

Считается, что в разработке пяти-столпной композиции храма участвовал сам Иван Грозный. Наличие пяти куполов могло символизировать преемственность власти московских государей. Каждый из куполов считался аллюзией на Успенские соборы в Киево-Печерской Лавре, Владимире и в Московском Кремле. А приделы Зачатия Праведной Анны и Зачатия Иоанна Предтечи (еще с двумя куполами), вероятно, были наследием двух предыдущих церквей.

К 1923 году храм обветшал. По настоянию П.Д. Барановского в нем прекратили службы, и он перешел в ведение музея. До 1929 года шла реставрация церкви, но ее завершить не успели. Храм пережил масштабный ремонт в 1958— 1960 годах, потом долго стоял практически заброшенным. Последняя реставрация датируется 2008—2010 годами.

Богослужения в храме возобновились в 1992 году. Сегодня дьяковский храм (как и Вознесенский) находится в совместном ведении Музея-заповедника «Коломенское» и Русской Православной Церкви.


Саша Митрахович 10.02.2017 13:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...