Церковь Воскресения в Ростове

Церковь Воскресения в Ростове

Надвратную Церковь Воскресения в Ростове построили напротив южного крыльца Успенского собора около 1670 года совместно с замыкающими ее северный фасад двумя крепостными башнями. Тем самым был оформлен главный вход в митрополичий двор — Святые врата. Это ещё один древний православный храм Ростова.

В облике церкви Воскресения сочетаются суровый, почти лишенный декора верх и в изобилии украшенная разнообразным кирпичным узорочьем, многоцветными изразцами, а также большим живописным киотом нижняя часть. Некоторые детали архитектурного облика заимствованы непосредственно у Успенского собора.

Круглые башни по сторонам северного фасада церкви Воскресения — примечательная особенность ее композиции. Этот прием, как отмечают искусствоведы, пришелся по душе современникам и был повторен в ростовской церкви Иоанна Богослова, а затем в нескольких обителях.

Основной куб храма Воскресения в Ростове с пятиглавием возвышается над башнями и вместе с ними образует уравновешенную и устойчивую пространственную композицию со сложным силуэтом. Линии, зрительно намеченные от верхних точек к основанию, чертят почти классический равнобедренный треугольник.

Три проезда под церковью обработаны архивольтами большого выноса. Арки опираются на колонки, составленные по традиции русской архитектуры первой половины XVII века из кубышек. Над боковыми проездами размещены окна с богато профилированными наличниками. Остальная поверхность стены церкви Воскресения в Ростове обработана квадратными углублениями-ширинками, причем два верхних ряда украшены вставками из изразцов. Сплошной ряд окон с узкими простенками освещает галерею, опоясывающую храм с северной, западной и южной сторон.


Саша Митрахович 07.04.2017 16:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча