Церковь Вознесения в Коломенском фото история кратко

Церковь Вознесения в Коломенском фото история кратко

Церковь Вознесения Господня в Коломенском возвели в последние годы правления великого князя Московского Василия III. Она стала своего рода памятником его княжению, а сегодня это шедевр мировой архитектуры, храм в Коломенском один из первых каменных шатровых православных храмов России.


Саша Митрахович 10.02.2017 09:52

История церкви Вознесения Господнего в Коломенском

История церкви Вознесения Господнего в Коломенском

История создания церкви Вознесения Господня в Коломенском доподлинно неизвестна. Разные источники указывают, что возведение церкви завершили в 1532 году. Но непонятно, сколько длилось строительство. Согласно преданию, великий князь Василий III велел построить новый храм по случаю рождения у него долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV Грозного.


Саша Митрахович 10.02.2017 09:55

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Церковь Вознесения в Коломенском архитектура

Церковь Вознесения в Коломенском архитектура

Высота церкви Вознесения в Коломенском составляет 62 метра, высота шатра — 20 метров. Площадь внутреннего помещения храма — 8,5 на 8,5 метра. Толщина стен местами достигает четырех метров, в иных местах —два-три метра. В качестве строительного материала использовался большемерный кирпич. Отдельного упоминания заслуживает уникальный фундамент. Это большая искусственная скала величиной 26 на 24 метра и объемом в три тысячи кубических метров. На склоне речной террасы вырыли огромный котлован, а его дно укрепили сваями. Монолитный фундамент, имевший разную глубину, сложили из скрепленных раствором блоков известняка. Верхний край фундамента можно увидеть на поверхности спускающе . . .


Саша Митрахович 10.02.2017 10:45

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исследования и многочисленные реставрации и архитектурные изменения в Вознесенской церкви села Коломенское

Исследования и многочисленные реставрации и архитектурные изменения в Вознесенской церкви села Коломенское

Первый ремонт церковь Вознесения в селе Коломенском пережила еще в 1570-е годы. Тогда переделали покрытие пола, и среди белых и серых плиток появились красноватые. Возможно, вместе с тем оказался утрачен пол на папертях. Если верить более поздним документам, касающимся первоначальной росписи, то она включала в себя образы Саваофа и святых — как вселенских, так и «московских». Вероятно, еще в XVI веке роспись претерпела изменения — во всяком случае, источники XVII столетия указывают на более раннее обновление «стенного письма». Вид церкви Вознесения менялся и впоследствии. Царь Алексей Михайлович очень любил Коломенское. Здесь для него воздвигли дворец, . . .


Саша Митрахович 10.02.2017 11:07

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Как Вознесенскую церковь в Коломенском едва не поглотили воды Москвы-реки

Как Вознесенскую церковь в Коломенском едва не поглотили воды Москвы-реки

К моменту падения советской власти над Вознесенской церковью нависла страшная угроза. Еще в 1970-е годы было решено повысить уровень воды в Москве-реке, тем самым улучшив условия для судоходства. В процессе укрепления берега прямо под храмом построили бетонную набережную и засыпали древние родники. Как итог — берег заболотился, появились промоины, в 1981 и 1987 годах под храмом произошли оползни.

Страна в конце 1980-х годов переживала тяжелые времена. Средств не хватало, и тщательно изучать состояние спуска к реке никто не собирался. Трещины решили заделать кирпичом, но риск оседания шедевра русского зодчества в воду не исчез.

Основной задачей последних двадцати лет стало спасение Коломенской церкви Вознесения Господня. К счастью, в 1994 году Музей-заповедник «Коломенское» включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что помогло делу сохранения знаменитого Вознесенского храма для потомков.


Саша Митрахович 10.02.2017 11:20

Интерьер церкви Вознесения в Коломенском

Интерьер церкви Вознесения в Коломенском

Несмотря на величественный внешний вид, внутри церковь Вознесения Господня выглядит весьма скромно. Данный факт вполне объясним: храм строили как домовую церковь, в нее ходили только члены царской семьи и ее приближенные. Во время их отсутствия храм просто закрывали. Он бездействовал все зимнее время, по причине чего в нем так никогда и не появилось отопление.

Внутри церкви отсутствуют колонны и столбы. Стены покрашены в белый цвет, поскольку в ходе различных исследований удалось установить, что именно он преобладал в помещении изначально. По углам — мощные пилястры. Окна в нижней части церкви располагаются необычно — не на стенах, а по углам четверика. Еще столько же оконных проемов есть на разных гранях шатра. Они размещены на разных сторонах света. Кроме того, внутрь восьмерика выходят окошки лестницы, окаймляющей его с юго-западной стороны. Пол выложен треугольными керамическими плитами черного и коричневого цветов.

ИконостасДревний иконостас XVI века и оригинальная роспись стен не сохранились. Сегодня можно увидеть только выемки в стене, на которые опирались тябла — горизонтальные тяги, выполнявшие роль опор иконостаса в старые времена. Нынешний иконостас установили в 2007 году, а освятили год спустя. Его изготовили на основе сохранившегося иконостаса Антониева монастыря в Великом Новгороде, который датирован как раз XVI столетием. Сегодня в иконостасе присутствуют иконы Вознесения Господня, Божией Матери «Смоленская», Иоанна Предтечи, Божией Матери «Тихвинская». Однако были ли они в действительности в старом иконостасе—установить не удалось.

Особенность коломенского храма — обширный (особенно на фоне не очень просторного основного помещения) подклет. Раньше там находились хозяйственные помещения. В наши дни в подклете развернута выставка, посвященная истории создания и реставрации церкви Вознесения Господня. Здесь же хранится список чудотворной иконы Божией Матери «Державная», которую обрели в подклете храма в 1917 году.


Саша Митрахович 10.02.2017 11:38

Церковь Вознесения в составе Музея-заповедника «Коломенское»

Церковь Вознесения в составе Музея-заповедника «Коломенское»

Существенные перемены в статусе церкви Вознесения Господня в Коломенском произошли в 1994 году. Тогда ее вместе с ансамблем Московского Кремля и Красной площадью включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любопытно, что в том же году в храме после долгого перерыва возобновились богослужения, и он получил статус Патриаршего подворья.

Очередное освящение Вознесенского храма состоялось в 2000 году. Сегодня он находится в общем ведении Музея-заповедника «Коломенское» и Церкви. Службы в храме проходят только по большим церковным праздникам.

Уже в XXI веке церковь Вознесения пережила очередной ремонт. В 2003 году правительство Москвы приняло комплексную программу развития Музея-заповедника «Коломенское» и выделило средства на реставрацию уникального храма, стоящего на высоком берегу Москвы-реки. Для перелицовки использовали 40 тысяч кирпичей. К сожалению, деревянные конструкции крыш над папертями, которые достались церкви «в наследство» от разобранных дворцов, сохранить не удалось.

Вместе с тем по окончании работ оказался почти полностью воссоздан интерьер храма. В рамках музейной экспозиции, развернутой в подклете, представлены царские врата, изготовленные для Вознесенской церкви в конце XIX века в иконописной мастерской купца Н.А. Ахапкина. Посетить эту экспозицию может всякий желающий. Кроме того, в подклете действует выставка «Археология и реставрация церкви Вознесения Господня». Там можно увидеть старые рисунки и фотографии храма, кинохронику разных лет.

Что же касается основного помещения церкви, то доступ туда в целях защиты храма от новых повреждений и разрушений открыт только с мая по сентябрь. В холодное время года храм закрыт.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском пережила многочисленные ремонты и угрозы обрушения. Для сохранения памятника в разные эпохи пришлось потратить огромное количество сил и средств. Но благодаря этому легкий, стремящийся в небо силуэт храма до сих пор радует глаз многочисленных гостей Музея-заповедника «Коломенское».


Саша Митрахович 10.02.2017 11:53

Музей-заповедник «Коломенское» адрес график работы расположение на карте как добраться самостоятельно

Музей-заповедник «Коломенское» адрес график работы расположение на карте как добраться самостоятельно

Церковь Вознесения Господня находится на территории Музея-заповедника «Коломенское», который, в свою очередь, входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

График работы Музея-заповедника «Коломенское» и церкви Вознесения Господнего:

Территория Музея-заповедника «Коломенское» открыта ежедневно.

  • В весенне-летний период (с 1 мая по 30 сентября) — с 7:00 до 24:00.
  • В осенне-зимний период (с 1 октября по 30 апреля) —с 8:00 до 21:00.
  • В июне —августе музейные экспозиции и выставки работают с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника (выходной день).
  • С 4 сентября по 31 октября время работы:
    • с воскресенья по пятницу — с 10:00 до 18:00 часов
    • в субботу — с 10:00 до 19:00 часов
  • выходной день — понедельник.

Церковь Вознесения Господня открыта для посещения с 1 мая по 30 сентября. В 14:00 и 15:00 проводятся экскурсии для сборных групп индивидуальных посетителей.

Внимание! В случае ухудшения погоды и высокой влажности храм могут закрыть.

Контакты Музея-заповедника «Коломенское»:

  • Адрес: 115522, Россия, Москва, проспект Андропова, 39
  • Телефон для справок: +7 (495) 232-61-90
  • Заказ экскурсий: +7 (499) 615-27-68; +7 (499) 615-27-71
  • Сайт: www.mgomz.ru

Как добраться самостоятельно в Музей-заповедник «Коломенское»:

Наилучший способ добраться до Музея-заповедника «Коломенское» — доехать до станции метро «Коломенская». Выход из первого вагона (из центра) налево, далее — несколько сот метров пешком по нечетной стороне проспекта Андропова. Можно также доехать до станции «Каширская», выход из последнего вагона (из центра) направо. И практически рядом — вход на территорию Музея-заповедника. Отсюда ближе всего — воссозданный дворец Алексея Михайловича.

Расположение церкви Вознесения на карте :


Саша Митрахович 10.02.2017 12:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча