Церковь Жен-Мироносиц Псков

Церковь Жен-Мироносиц Псков

Церковь Жен-Мироносиц со Скудельниц

К юго-западу от Иоанновского храма располагается ещё один удивительный и древний православный храм Пскова, - это известный псковский некрополь с захоронениями многих выдающихся псковичей — Мироносицкое кладбище. Центром кладбища является церковь во имя Жен-Мироносиц, от которой оно и получило свое название. Храм выстроен в 1546 году вместо деревянной церкви на скудельницах (братских могилах умерших во время мора). Возведен Мироносицкий храм за счет средств святителя Макария, митрополита Московского, и других заказчиков:

«Церковь поставиша на скудельницах святых Жен-Мироносиц прикащик Богдан Ковырин да Григореи Иванов Титова Кирилла мыльника да и придел в него во имя святого Кирила поставиша, да и службу вседневную учиниша, а и попов и дьякона, да общее житие составиша...»

Из этого летописного свидетельства следует, что при новопостроенном храме был основан монастырь с общежительным уставом.

Мироносицкий храм, поставленный на обширный подклет, — одноглавый, трехапсидный, с северным (Ильинским) и южным (Рождественским) приделами. С запада к храму примыкают притвор и крыльцо. Первоначально церковь имела по-закомарное покрытие, а над южным приделом — типичную двухпролетную псковскую звонницу. Интерьер сохранил высоту четырех столпов и имеет крестово-купольный характер. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами с невыявленными подпружными арками, так называемыми «слитными сводами».

Ныне храм передан Псковской епархии, при нем с 1992 года открыта православная школа для детей. Клириком Мироносицкой церкви является известный священник Павел Адельгейм. Территория кладбища огорожена каменной оградой с надвратной колокольней 1881 года.


Саша Митрахович 16.02.2017 09:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...