Часовня княгини Ольги Псков

Часовня княгини Ольги Псков

Согласно старинной легенде, на берегу реки Великая княгиня Ольга и ее дружина наблюдали чудесное видение: низкие тучи вдруг замедлили свой бег и расступились, а на высокий мыс на другой стороне реки из них тремя лучами пролился золотистый небесный свет. Пораженная этой картиной княгиня повелела построить на мысу собор Святой Троицы и заложить крепость. Там, где находилась Ольга со спутниками, на народные пожертвования в XIX веке была воздвигнута часовня княгини Ольги, уничтоженная в 60-е годы XX столетия.

В 1994 году объявили конкурс на лучший проект воссоздания часовни. Конкурс выиграл главный архитектор Псковских реставрационных мастерских Алексей Красильников.

В 2000 году часовню восстановили на прежнем месте, на пересечении улицы Пароменской и Ольгинской набережной. Ее торжественное освящение состоялось 24 июня, в день памяти равноапостольной Ольги. После литургии духовенство всех действовавших на то время двенадцати городских храмов крестным ходом отправилось на Ольгинскую набережную, чтобы участвовать в торжественном молебне. Ключи от Ольгинской часовни принял отец Виталий, настоятель храма Успения с Пароменья. В дар часовне были переданы две иконы: одна написана современными иконописцами, вторая — старинного письма.

Восстановленная Часовня княгини Ольги пополнила список православных храмов Пскова.


Саша Митрахович 16.02.2017 09:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...