Часовня рыцарей Гроба Господня в соборе Парижской Богоматери

Часовня рыцарей Гроба Господня в соборе Парижской Богоматери

В самом сердце собора Нотр-Дам находится Часовня рыцарей Гроба Господня, которая официально была открыта 6 марта 2009 года. Церемонию возглавил монсеньор Туаль, Патриарх Латинский из Иерусалима. Реставрация часовни проходила в соответствии с пожеланиями кардинала Люстиже и его преемника, кардинала Вен-Труа.

В этих стенах, в современном реликварии из красного стекла, лежит самое драгоценное сокровище Нотр-Дама – святой терновый венец Христа, завёрнутый в пурпурную мантию. Священный венец являет собой пучок сплетённых терновых веток без шипов, которые еще в древние времена разобрали по различным храмам и монастырям, с дополнительно вплетёнными в него несколькими веточками ароматического растения зизифуса. Он заключён в хрустальном кольце, имеющем золотую оправу. Невозможно с точностью утверждать, что венец Христа является подлинным, но первые упоминания о нём задокументированы в IV веке.

Большую часть времени святой венец находится в специальном хранилище и не выставляется. Для поклонения верующих его торжественно выносят каждую пятницу во время Великого поста и на Великую пятницу. В церемонии принимают участие рыцари Гроба Господня.

Позади реликвария на алтаре установлена статуя Богоматери семи скорбей, которая держит в своих руках гвозди и венец, изранившие ноги, руки и голову её сына.


Саша Митрахович 20.12.2015 17:08

Читать следующую статью

Часовня пресвятых даров собора Нотр-Дам

Читать предыдущую статью

Апсида — Chevet

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...