Часовня-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель

Часовня-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель

Закозель - это крупная деревня Дрогичинского района, Брестской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Закозель является часовня-усыпальница рода Ожешко, которая была возведена здесь в 1849 году. Часовня в деревне Закозель является одной из самых притягательных, интересных, и, к слову, больших часовен такого типа во всей Беларуси. Она находится в парке на небольшом возвышении. Рядом с усыпальницей сохранился запущенный пруд. Данная часовня не реставрировалась, но, как ни странно, именно это и придает ей некоторый особый шарм. И, хотя часовня в деревне Закозель все еще не восстановлена, тем не менее она находится в крепком состоянии, пока еще далеком от полного разрушения.

Данная часовня на момент своей постройки входила в состав усадьбы 19-го века, которая была полесской резиденцией рода Ожешко. Кроме часовни в состав усадебного комплекса входили также: сам усадебный дом, парк, винокурня, и множество других хозяйственных построек. Все эти здания были выполнены в простом и функциональном стиле. Некоторые из этих зданий в сильно перестроенном виде даже сохранились до наших дней, однако они не представляют никакого интереса для туристов.

Совсем другое дело - часовня-усыпальница. Этот небольшой храм был построен в неоготическом стиле. Часовня-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель является уникальной по композиции, красоте и стилистической гармонии постройкой, а также одним из старейших неоготических сооружений в Беларуси. Очень интересно, красиво и необычно, когда-то был оформлен и интерьер часовни. Фрагменты былого богатого внутреннего убранства часовни различимы до сих пор.

Одним из ярчайших представителей фамилии Ожешко является знаменитая польская писательница белорусского происхождения - Элиза Ожешко, хорошо известная всем белорусам из школьного курса литературы. Она часто бывала в деревне Закозель и сегодня её именем названа одна из улиц этой деревни. Согласно некоторым сведениям, с часовней в деревне Закозель, связан интересный эпизод из жизни еще одного знаменитого человека. Дело в том, что считается, что именно здесь, в часовне, в ходе восстания 1863-1864 годов Элиза Ожешко укрывала от преследования одного из руководителей этого восстания - Ромуальда Траугутта. К слову, сама Элиза Ожешко, её муж и другие представители рода также принимали в этом восстании весьма активное участие.

Поэтому, после восстания деревню Закозель забрали у рода Ожешко. Так спустя, всего 15 лет после своей постройки, золотой век часовни в деревне Закозель окончился. Она осталась в запустении и начала медленно разрушаться. В течение всех прошедших с тех пор более чем 150 лет, и вплоть до нашего времени, часовня в деревне Закозель не охранялась и не охраняется. Она была частично разграблена, а сохранившиеся материальные ценности на данный момент переданы Брестскому областному краеведческому музею. Ну а часовня и сегодня продолжает пустовать и разрушаться. Несомненно, что часовня-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель является уникальным архитектурным памятником 19-го века, историко-культурной ценностью, важной достопримечательностью Беларуси и может быть интересна многим туристам и путешественникам по Беларуси.


Саша Митрахович 26.10.2016 23:31

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча