Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Самая красивая и популярная легенда Несвижского замка о призраке Барбары Радзивилл.

Легенде о Чёрной Панне Несвижа или Чёрной Даме Несвижского замка уже больше 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых были страстные романтические отношения коронованных особ, которые, как известно, не могут жениться по любви.

Во времена Николая Радзивилла по прозвищу Чёрный, род Радзивилов был очень могущественен, но Николаю было мало титула князя и захотел он стать королём ВКЛ. Решив породниться с будущим польским королём Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл, которая жила по соседству с Сигизмундом в Вильно. Красавица Барбара и Август полюбили друг дружку и стали тайно встречаться.

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замкаПрознав про это Несвижский Радзивил - Николай Чёрный заботясь о репутации рода потребовал от будущего короля или женитьбы или расстаться с любимой. Сигизмунд обещал оставить Барбару, но после того как Радзивил сделал вид что уезжает, поспешил к любимой проститься, где и был застукан Радзивилом Чёрным. Нарушивший обещание Август согласился на тайную свадьбу с Барбарой. Но мать будущего короля Бона Сфорца ненавидела Радзивилов и искала сыну более выгодную партию в королевских дворах Европы.

После смерти старого короля тайна вышла наружу. Через 17 дней после смерти отца, Август уже руководил заседанием литовского Сейма, где и объявил о своей женитьбе и получил согласие на признание Бабрары королевой. Однако Сейм Речи Посполитой прошел менее гладко. Самые влиятельные магнаты категорически отказывались признавать этот брак. Считалось, что он позорит королевский титул. Однако Август, ранее мягкий и уступчивый, твердо стоял на своем: «Что сделано - то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира». Мать сделала всё для расторжения брака, плела искусные интриги, настраивала шляхту.

Спор о коронации Барбары шел на протяжении двух лет. Но все же, упорство Авгутса принесло свои плоды, сопротивление шляхты постепенно ослабело, и в декабре 1550 года Барбара одела Польскую корону.

В знак протеста Бона Сфорца вернулась в Италию. Мать короля принадлежала к древнему роду Медичи, которые имели обширные познания в ядах. Она отдала приказ своему аптекарю устранить Барбару. Аптекарь Монти успешно выполнил указание, подсунув яд вместо лекарства. Через шесть месяцев после коронации Барбара умерла от страшной болезни. Умирала она в тяжких муках. вся покрытая язвами, источающими зловонный запах, который сложно было выносить.

Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка

Однако, несмотря на все это, король оставался с любимой женой до последнего вздоха, ухаживал и поддерживал в ней жизнь.
По традиции, Польских королей хоронили в Кракове. Но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину - в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало о любимой Басеньке. В один из таких визитов,отчаянно тосковавший король с помощью чёрной магии и алхимиков Твардовского и Мнишека решил вызвать дух Барабары. У ритуала было лишь одно условие - не прикасаться к призраку. Когда появилась видение Барбары, король не смог сдержать своих чувств и бросился к призраку, чтобы обнять, разрушив этим магические чары. Так душа несчастной женщины не смогла вернуться в свой мир, и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку.

По одной из версий, она смогла бы приобрести покой, если бы любимый после смерти оказался рядом с ней. Август пообещал любимой, что почувствовав близкую кончину, приедет умирать именно сюда, в Несвижский замок. Однако и на этот раз судьба оказалась слишком жестокой ко влюбленным. Смерть пришла к королю слишком быстро, и он так и не смог выполнить свое обещание. Так и остался призрак на этой земле и вынужден вечно бродить среди живых. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви.

Считается, что Чёрная Дама предупреждает жителей Несвижского замка об опасности. Так, видели ее за некоторое время до пожара в замке в 2002 году.

Во времена Великой Отечественной в легенду о призраке Чёрной Дамы верили немцы и побаивались её. Завидев где нибудь неясные тени или очертания они неистово обстреливали это место и быстренько прятались.


Саша Митрахович 12.01.2016 17:26

Читать следующую статью

Радзивилл - повелитель грозы - легенда про динамо-машину

Читать предыдущую статью

Замок в Несвиже легенда о дубе и сосне

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 11.11.2017 15:59

Завораживает история Несвижского призрака.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...