Черноостровский монастырь Малоярославец

Черноостровский монастырь Малоярославец

По преданию Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце появился в XIV веке заботами князей Оболенских (территория Малоярославца относилась к Оболенскому удельному княжеству). Первое письменное свидетельство об обители датируется первой четвертью XVII века, и оно весьма неутешительно:

«В Ярославце Малом на посаде монастырь, а в нем церковь Николы Чудотворца ветха, стоит без пения, запустела от 7118 года».

7118 год — это 1610 год от Рождества Христова, разгар русской Смуты, тут всё понятно. К началу 1660-х годов Черноостровский монастырь был возобновлен, хотя материальное положение его оставалось незавидным. На то, чтобы улучшить его, понадобилось полвека.

В ходе секуляризационной реформы 1764 года Черноостровский монастырь вывели за штат, оставив на своем содержании, а спустя десять лет все-таки упразднили — «по бедности».

Однако местные жители не захотели согласиться с исчезновением Черноостровского монастыря. Их хлопоты привели к возобновлению обители в 1800 году на средства малоярославецкого купца Терентия Целибеева.

1812 год застал Свято-Никольский Черноостровский монастырь Малоярославца в бурных строительных работах. Во время кровопролитного сражения под Малоярославцем, состоявшегося 12 октября и вынудившего французов уйти на Смоленскую дорогу, монастырь получил тяжелейшие раны — его вновь пришлось восстанавливать.

В следующие тридцать лет сложился великолепный монастырский ансамбль, включивший в себя Никольский собор (1825—1843), колокольню (1821), церковь Корсунской иконы Божией Матери (1814), настоятельский, братский, больничный корпуса (1813—1816).

XX век Черноостровский монастырь встречал в цветущем состоянии — на его территории действовал водопровод, была устроена оранжерея, имелись пруд, где разводили рыбу, и свой кирпичный завод. Увы, период расцвета длился недолго. Уже в сентябре 1918 года уездный исполком принял решение о национализации монастыря, положившее начало его ограблению.

Последние иноки были изгнаны из монастырских стен в 1920-е годы. В 1925 году, согласно проекту укомхоза, следовало начать разбирать здания обители на кирпич, но, к счастью, эта инициатива не воплотилась в жизнь, остановленная протестами общественности.

В монастырских зданиях, спасенных от полного уничтожения, размещались в разное время музей, педа готический и библиотечный техникумы, жилые квартиры, шахматный клуб, художественная школа, строительные организации.

Третье возрождение монастыря началось в 1991 году, когда его вернули Калужской епархии и он был возобновлен в качестве женской обители.

Храм-часовня и Святые монастырские врата Черноостровского монастыря

Святые Голубые ворота Черноостровского монастыря.

Если верить историкам, именно здесь, неподалеку от знаменитых Святых ворот Черноостровского женского монастыря, когда-то размещалась ставка главнокомандующего российской армии, фельдмаршала Михаила Кутузова. Неслучайно стоящий сегодня на этом месте храм-часовня в честь двухсотлетнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года возведен в честь Архангела Михаила. 28 октября 2012 года, в самую годовщину славной победы его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принесший в дар храму Казанский образ Божией Матери.

Храм-часовня Архангела Михаила в Черноостровском монастыре - воплощенная память россиян об исторической победе над наполеоновской Францией.Архитектуру этой небольшой церкви, сложенной из кирпича, специалисты относят к стилизации в духе русского домонгольского зодчества. Здание с барабаном и маленькой главкой, увенчанной крестом, возвышается над всеми окружающими домами в этой окраинной части Малоярославца, как память о нашей великой истории, ее славных боевых вехах и, конечно, людях.

Святые Голубые ворота Черноостровского монастыря и сегодня напоминают о яростных боях, шедших тут в 1812-м, когда монастырь оказался под непрерывным перекрестным огнем французской и русской артиллерии. Большая часть монастырских строений подверглась разрушениям и сгорела.

Каким-то чудом сохранились Святые Голубые ворота, выполненные в классическом стиле начала XIX века. На их фронтон еще до начала войны было нанесено изображение Нерукотворного образа Христа Спасителя, и после битвы вокруг образа осталось множество следов от пулевых попаданий, картечи и осколков. При этом самого образа Христа Спасителя не коснулся ни один кусочек смертоносного свинца, словно отвела высшая сила.

Об этом стало известно Николаю I, после чего император, находясь под большим впечатлением от чудесного спасения Нерукотворного образа, распорядился впредь во время ремонтов непременно сохранять все следы от вражеских боеприпасов. «Язвы в память французской войны» - свидетельствовала надпись на воротах, начиная с 1830-х годов.

Свято-Николаевский Черноостровской женский монастырь сегодня

Никольский собор Черноостровского Николаевского монастыря.На территории Свято-Николаевского Черноостровского монастыря находятся три основных храма.

Главный монастырский храм - трехэтажный собор во имя святого Николая Чудотворца - посвящен памяти «героев, павших у стен оного монастыря в войну 1812 года за веру, царя и отечество». Первые взносы на возведение этого храма-памятника сделали император Александр I и ветераны войны. Высота величественного Никольского собора достигает 45 метров, его архитектура выдержана в византийском стиле. На втором этаже размещен Преображенский придел, в нижнем - усыпальница.

Детский приют «Отрада» с домовой церковью иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Никольском Черноостровском монастыре в Малоярославце.

Другой храм посвящен Корсунской иконе Пресвятой Богородицы, третий возведен в честь Всех Святых.

С монастырем тесно связаны имена его настоятеля, отца Макария и московского купца 1-й гильдии Терентия Елизаровича Целибеева, много сделавших для его обустройства и благоденствия. После «грозы двенадцатого года» обитель восстанавливали всем миром, от горожан Малоярославца и участников войны до членов российского Императорского дома.

Водосвятная часовня Святого источника в Черноостровском женском монастыре Малоярославца.

Монастырь ныне действующий, и помимо сестер здесь живут девочки, сироты и дети из неблагополучных семей. Для них в 1994 году при Черноостровском монастыре создан детский приют «Отрада» под покровительством иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Это - первый из детских православных приютов в истории современной России. 58 воспитанниц от 3 до 17 лет приехали сюда не только из Малоярославца, но и из других уголков страны, «Отрада» стала им родным домом. Детский приют составляет целый комплекс жилых и учебных помещений со своей школой и кабинетами для занятий, компьютерным классом, библиотекой и даже концертным залом.

У приюта есть свои попечители: к примеру, сам комплекс был построен во многом благодаря благотворительному фонду «Связь поколений». А в 2009 году архитекторы Андрей Анисимов и Наталья Бледнова вместе с художниками из «Товарищества реставраторов» Александром Брусовым и Анной Верди подарили приюту «Отрада» красочную часовенку из белого камня у источника святой воды на территории монастыря.

Монастыри Калужской области.


Саша Митрахович 09.04.2018 11:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...