Черток - Бездонное озеро ужаса

Черток - Бездонное озеро ужаса

Еще один таинственный водоем под названием Черток (Чертово озеро) расположен в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро небольшое и очень глубокое. Возле него никогда не жили люди, ближайшие селения находятся в двух-трех километрах. В прессе Черток называют «бездонным озером ужаса», поскольку, по рассказам местных жителей, его нельзя переплыть без риска для жизни, хотя от берега до берега - всего несколько десятков метров. Более того, согласно поверьям, у Чертова озера вообще нет дна, поэтому тела утопленников в нем никогда не находят.

Вода здесь без всяких видимых причин меняет окраску от прозрачно-голубого до почти черного - при том, что на небе в это время практически нет облаков, а наличие водорослей в водоеме минимально. За такую особенность озеро получило второе название - Чертов Глаз.

Президент Латвийской академии парапсихологии Валерий Парамонов убежден, что водоем представляет собой аномальную зону, воздействующую на человеческую психику. По его утверждению, со дна озера бьет мощный энергетический луч, который способен повергнуть человека, оказавшегося на берегу, в ужас.

Научные исследования установили, что на дне Чертова озера скапливается инертный радиоактивный газ радон, который в семь раз тяжелее воздуха и легко растворяется в воде. По версии ученых, озеро образовалось от падения некоего космического тела.

Это подтверждают исследования нескольких смельчаков-дайверов, которые видели в глубине оплавленную породу. Есть также версия, что Черток связан под землей с довольно далеким Аглонским озером, поэтому утопленники исчезают в глубинных подземных протоках.

Чертово озеро расположено рядом с автодорогой Аглона - Краслава, и туристы часто располагаются на отдых у его берегов. Однако спустя некоторое время уезжают, пытаясь избавиться от нахлынувшего вдруг страха. Многие из них после посещения зоны Чертова озера обращались к врачу. Из-за этого в 2005 году местные власти распорядились убрать с трассы дорожный указатель с информацией о наличии рядом водоема - чтобы не привлекать излишнее внимание к данному природному объекту.


Саша Митрахович 28.02.2016 10:23

Читать следующую статью

Озеро Мертвое - Мертвецы стоят, словно свечи

Читать предыдущую статью

Озеро Смердячье - Космический след

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...