Чертова гребля или Нарочанская кулгрында

Термин кулгрында пришел к нам с далекой древности, когда нашу территорию населяли балтские племена. Кулгрында - мощеная дорога через водоем (озеро, болото либо реку). Как правило, такая дорога имела извилистую форму и прокладывалась под водой в целях безопасности, могла вести к городу либо какой-то святыне.

Основа кулгрынды строилась из крупных камней диаметром 50-80 см, помещенных в воду пней и стволов деревьев либо предсавляла собой сложную конструкцию из сосновых бревен, уложенных поперек, на которых сверху сыпался песок. Верхний слой складывался из аккуратно сложенных камней диаметром 10-20 см. С боковых сторон кулгрынды укреплялись сосной либо каменными клиеньями, и, при помощи специальных кановок, защищались от заноса илом.

Вот такая дорога есть и на озере Нарочь. В народе она именуются Чертовой греблей. Нарочанская кулгрында находиться на глубине чуть больше метра от поверхности воды и возвышается на высоте около полутора метров от дна озера. Протяженность Четровой гребли около киллометра, а ширина ее позволяла проехать повозке, запряженной четверкой лошадей. 

Также кулгрынды есть на озере Свитязь и возможно была на озере в Мяделе.


emily 06.11.2015 14:18

Читать предыдущую статью

Отдых на Нарочи

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча