Чиркейское водохранилище и Чиркейская ГЭС

Чиркейское водохранилище и Чиркейская ГЭС

Чиркейское водохранилище и Чиркейская ГЭС - укрощение реки Сулак

В 1964 г. у села Чиркей, в Сулакском каньоне, развернулось строительство крупнейшей гидроэлектростанции на Кавказе. ГЭС строили на протяжении долгих 17 лет.

Чиркейское водохранилище и Чиркейская ГЭС

После завершении строительства Чиркейской ГЭС древнее селение Чиркей исчезло с географических карт страны: его поглотила территория огромного Чиркейского водохранилища, которое напоминает искусственное море. Само же село Чиркей перенесли выше по течению реки Сулак, на плато.

Уникальные, неповторимые рельефы Сулакского каньона стали настоящим вызовом для искусства советских инженеров: количество оригинальных разработок, методик и технологий, которые использовались при строительстве станции, бьет все рекорды.

Чиркейское водохранилище и Чиркейская ГЭС

Оценить гигантский труд можно с обзорной площадки на дамбе, она на 40 м выше самого верхнего уровня плотины. От вида этого рукотворного чуда захватывает дух, а огромное море, созданное человеком, вызывает трепет.

Порой даже невозможно поверить, что люди смогли возвести подобные мега-конструкции, которые способны на протяжении десятилетий выдерживать гигантскую мощь водяных масс.


Саша Митрахович 17.03.2016 09:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча