Что посмотреть в Налибокской Пуще

Что посмотреть в Налибокской Пуще

Санаторий и заказник:

Есть и сравнительно новые аттракции – район естественного размножения зубров, «городок» бобров, владения Деда Мороза – «пущевика» и многое другое  . На экскурсиях, обыкновенно, то погружаешься в созерцание, то участвуешь в танцевальных конкурсах, а то и надолго задерживаешься в гостевом доме старинной постройки с местной кухней, парной банькой и ночёвкой в обставленной по-крестьянски спальне. Таких коттеджей по пуще построено немало.

Что посмотреть:

Удивляет здесь и происхождение всего увиденного. Можно, конечно, заранее узнать, что в жизни этого края много польского, литовского, еврейского. Но только когда увидишь это своими глазами, оживут свидетельства давно прошедших времён. Побываете возле «Черного костела» в деревне Рубижевичи, по рассказам о котором хорошо бы снять фильм ужасов. На озере Кромань, взглянете на Лавришевский монастырь, о котором гид непременно скажет, что, не сходя с места, он левого берега Немана, где был возведён в Х111 веке, переместился на берег правый. А почему и как – там и узнаете. Или ничем не примечательные развалины храма в Деревной оживут в рассказе о том, как его помогали строить приручённые медведи  : поднимали на загривках по мосткам тяжело гружёные корзины с камнем.

И, наконец, проникнитесь той настойчивостью, с какой отстаивали своё вероисповедание воложанские евреи. В глубине лесов была построена на общинные средства религиозная школа, и, сколько бы её ни закрывали при разных режимах, она возрождалась. Теперь сюда, как к символу веры, стремятся попасть еврейские паломники.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:17

Читать следующую статью

Налибокская пуща в средневековье

Читать предыдущую статью

Налибокская пуща Беларусь фото история описание

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча