Чумной бунт в Москве 1771 года кратко

Чумной бунт в Москве 1771 года кратко

На фото: «Убиение высокопреосвященного Амвросия во время московской чумы», гравюра второй половины XIX века, выполненная по рисунку П. Каверзнева.

В 1771 году в истории Москвы произошли трагические события, известные под названием Чумного бунта.

Как появилась чума в Москве

Вот и еще один русский бунт, «бессмысленный и беспощадный». Чумной бунт в Москве. Место действия — Москва. Время действия — сентябрь 1771 года. Первые вспышки эпидемии чумы были зафиксированы в древней столице еще в ноябре 1770 года — болезнь привезли в Москву раненые офицеры, направлявшиеся на лечение с театра русско-турецкой войны 1768— 1774 годов; к тому времени чума косила ряды русской и турецкой армий, пожалуй, сильнее, чем собственно военные действия.

К сентябрю 1771 года положение в Москве стало катастрофическим — ежедневно погибало до тысячи человек, современник событий свидетельствовал:

«Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мертвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших...»

«Портрет генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова» (1760) кисти Пьетро Ротари. После Чумного бунта 1771 года Петр Салтыков был отправлен в отставку.

Главнокомандующий Москвы генерал-фельдмаршал П.С. Салтыков (даром что был боевым генералом и героем Семилетней войны), сознавая недостаток сил для наведения порядка, впал в растерянность и покинул город, уехав в свое подмосковное имение .

Причины Чумного бунта в Москве

Тем временем по Москве гуляли слухи, что во Владимир, тоже страдавший от чумы, принесли чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери, и после молебна перед ней эпидемия пошла на убыль. Толпы испуганных людей бросились к списку этого образа, пребывавшему на Варварских воротах. Однако архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский) заблаговременно, во избежание опасных во время мора скоплений людей, приказал Боголюбскую икону убрать. Это его и погубило.

Возмущенная чернь ворвалась в Чудов монастырь, разграбила его, пытала архимандрита, брата владыки, дознаваясь, куда тот скрылся... Выяснилось, что в Донской монастырь. Там вооруженные бунтовщики и нашли архиепископа, два часа измывались над ним и в конце концов убили, свидетель мобытий писал:

«безчеловечно уранено тело его, переломаны кости, и измождена глава его несказанным образом»

На следующий день в дело вступили армейские части, и бунт был быстро подавлен. Четырех зачинщиков публично повесили, около двух сотен били кнутом и отправили на каторгу.

Следствия Чумного бунта

Следствием Чумного бунта в Москве стало запрещение хоронить покойников при церквах и устройство первых общественных кладбищ. Чуть позже в Москве появился и водопровод.


Саша Митрахович 21.07.2017 17:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...