Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Как убить синего слона?
Из винтовки для синих слонов.
А как убить красного слона?
Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки
для синих слонов.
А как убить зеленого слона?
Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить,
пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов.
А как убить желтого слона?
Дурак, желтых слонов не бывает!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбул → Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика в Стамбуле

Ни одна туристическая поездка в Стамбул не обходится без осмотра самых известных достопримечательностей. И Цистерна Базилика относится именно к тем историческим памятникам, которые являются живыми свидетелями истории и входят в любую экскурсионную программу по Стамбулу.

История достопримечательности

Базилики берет свое начало еще в античные времена, когда город испытывал определенные трудности с пресной водой. На случай длительной осады или засушливого года пресная вода сохранялась в подземных хранилищах (слово «цистерна» в переводе с греческого языка звучит как «водохранилище»), которых под современным Стамбулом обнаружилось аж 40!

Сами турки к строительству не имеют никакого отношения, так как заложена она была в 306 году при императоре Константине Первом. Цистерна оставалась действующей вплоть до XVI века, после чего постепенно оказалась заброшенной. Уже в конце 20 века, а точнее – в 1987 году, власти Стамбула отреставрировали здание и открыли его для посещения.

Описание

Второе название – Йеребатан сарай, что в переводе с турецкого означает «подземный дворец». Кстати, снаружи здание относительно невелико, но это внешнее впечатление очень обманчиво. Само водохранилище расположено глубоко под землей, на глубине 10-11 метров.

Памятник Ататюрку в Анталии доказывает трепетное отношение турков к своей истории и выдающимся личностям.

Археологический музей Стамбула хранит в себе огромное количество уникальных экспонатов. Хотите знать какие именно? Тогда вам сюда http://turk-in.ru/stambul/otdih-s/muzei.html.

Чтобы поддерживать мощный сводчатый потолок, были выстроены 12 рядов колонн (каждый ряд состоит из 28 колонн). Сооружение имеет 145 метров в длину и 65 метров в ширину, сооружение может вмещать в себя одновременно около 100 тонн воды. Потолок выложен обожженными плитками, чтобы не просачивались подземные воды, а стены толщиной 4 метра пропитаны специальным водонепроницаемым раствором.

Уровень воды сегодня немногим больше полуметра. Когда стамбульские власти приняли решение отреставрировать достопримечательность, на поверхность было поднято много тонн грязи и мусора, которые копились веками. Кстати, сегодня в чистых подземных водах водятся стайки рыб (их можно покормить, купив на входе пакетик с хлебными крошками или специальным кормом).

У входа посетителей встречает сотрудник музея, который предлагает вам сфотографироваться в костюме султана, так сказать, погрузиться в историческую атмосферу. Стоимость такого снимка равна 10 турецким лирам. Здесь же находится сувенирный киоск и киоск, где можно взять аудиогид (в том числе и на русском языке). Правда за аудиогид придется оставить небольшой залог – паспорт или денежную сумму.

В саму Цистерну ведет ряд ступенек, ведущих вниз. Попадая внутрь, сразу понимаешь, что это место особое: вода, уходящие вверх колонны и приглушенная подсветка создают впечатление загадочности и сопричастности истории.

Для прохода туристов внутри помещения соорудили специальные деревянные мостки. Эти мостки настолько длинные, что кажется, будто они уводят далеко вглубь Цистерны. Впечатление это - обманчиво и заблудиться просто невозможно: мостки выложены так, что приводят к выходу, неподалеку от того места, где расположен вход.

Идти по этим узким дорожкам следует с большой осторожностью – сверху иногда капает вода, отчего на полу возникают небольшие лужицы и поскользнуться очень легко. Кое-где над мостками натянуты специальные чехлы для сбора воды, но и они не спасают.

Некоторые колонны, поддерживающие потолочные своды, имеют украшение в виде голов Медузы Горгоны (существо из древнегреческих мифов: женская голова со змеями вместо волос). Есть некая странность в расположении этих двух колонн: одна из них перевернута так, что голова Горгоны оказалась в основании колонны, а вторая голова повернута набок.

Вполне вероятно, что сделано это было нарочно, чтобы люди не боялись головы Горгоны. Ведь согласно древнегреческим мифам любой человек, даже случайно посмотревший в глаза Медузе Горгоне, превращался в камень. Не бойтесь пропустить эти местные достопримечательности: они найдутся там, где вспышек от фотокамер больше всего.

У самого выхода можно увидеть небольшое кафе и ряд сувенирных киосков. В кафе варят замечательный и ароматный кофе, правда цены здесь довольно высокие. Как и любая другая историческая достопримечательность, Базилика имеет свою легенду и свои приметы.

Если кто-то из посетителей желает, чтобы исполнилось самое заветное желание – нужно найти колонну, украшенную завитками (называется она почему-то «колонной слез»). В один из таких узоров нужно вставить палец и провернуть на 360 градусов (то есть, провести по всему завитку), загадав при этом желание.

Неподалеку от «колонны слез» расположен и так называемый «Бассейн желаний», куда нужно бросить мелкую монетку, чтобы желание исполнилось. Кстати, Цистерна Базилика в Стамбуле имеет великолепную акустику, и по этой причине здесь несколько раз в год устраивают концерты живой классической музыки. На такие концерты народу собирается ничуть не меньше, чем на осмотр самой достопримечательности.

Сегодня из-за множества близко расположенных строек, а также вибраций почвы, вызванных проходящими поблизости трамваями, появилась угроза разрушения Цистерны. Так что теперь перед местными властями стоит немаловажная задача: как сохранить в целости одну из величайших достопримечательностей Стамбула.

Галерея

Ниже представлены туристические фото Цистерны Базилика в Стамбуле, которые убедят вас посетить эту удивительную достопримечательность.

Время работы, стоимость билетов

  • Базилика доступна для посещения ежедневно, с 9 до 19 часов. Кассы закрываются за полчаса до закрытия – в 18.30.
  • Билет на взрослого посетителя стоит 10 турецких лир, детям и студентам – 7 турецких лир. Детей до 10 лет могут пропустить бесплатно. Кстати, оплата принимается только в турецких лирах: ни долларами, ни евро, ни банковской картой расплатиться за билеты нельзя.

Хамам Онай — не просто турецкая баня, здесь вы сможете получить традиционный массаж и другие оздоровительные процедуры по специальной технологии.

 

  • Лучшее время для посещений – утренние часы или время ближе к закрытию, когда желающих осмотреть Цистерну (особенно организованных групп туристов) не так много. Нужно учитывать, что в помещении довольно узкие проходы и мостки, а также спертый влажный воздух – поэтому при большом скоплении народа там может быть не очень комфортно.
  • Фотографировать разрешено, но из-за плохого освещения и подсветки снимки могут получиться некачественными. Даже имея профессиональную фототехнику, довольно сложно выбрать подходящий ракурс.

Контактная информация

Йеребатан сарай находится в старинном районе Самбула – Султанахмет, на площади Ай мейданы, рядом с указателем нулевой мили. Поблизости расположена другая достопримечательность – церковь Айя-София.

Адрес: Yerebatan Cad. 13, Alemdar Mh., Eminönü. Контактный телефон: +90 (212) 522-12-59. Официальный сайт: www.yerebatan.com

Добраться до базилики можно на любом городском транспорте, который идет в направлении района Султанахмет. Это автобусы маршрута № T4 (идет из района Taksim) или скоростной трамвай линии TR1. Нужная остановка — «Султанахмет». Поездка на такси в пределах города обойдется в 15-45 лир (в зависимости от того, из какого районы вы отправляетесь).

Интересно знать

  • В Цистерне Базилика довольно прохладно, все-таки достопримечательность находится на подземном уровне. Поэтому далеко не лишним будет взять с собой легкий платок или ветровку, чтобы можно было накинуть на плечи.
  • Если вы планируете сделать фотографии в этом уникальном месте – позаботьтесь о хорошей фототехнике: из-за низкой освещенности там потребуется мощная фотовспышка.
  • Все колонны, расположенные внутри Базилики, отличаются по стилю и толщине, так как при строительстве они были привезены из разных дворцов.
  • Благодаря близости к нулевой миле она попала на страницы популярной книги Дэна Брауна «Инферно».
  • В помещении снимались сцены для нескольких фильмов. Например, фильм «Одиссея» Андрея Кончаловского и фильм из серии про супершпиона – «Джеймс Бонд. Из России с любовью».

Саша Митрахович 09.11.2015 12:57

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.