Дальнейшая история Преображенского собора Углича

Дальнейшая история Преображенского собора Углича

В 1730 году рядом с Преображенским собором выросла новая колокольня, определяющая силуэт кремлевского ансамбля Углича при взгляде на него с реки.

В 1810-е годы интерьеры собора расписала артель крепостных мастеров под руководством Тимофея Медведева.

В 1827 году построили и освятили престолы: главный — в честь Богоявления, придельные — в честь Донской иконы Божией Матери, царевича Димитрия и Александра Невского.

В 1830—1840-е годы перемены коснулись фасадов Спасо-Преображенского собора. Очевидно было, что главным фасадом храма должен стать южный, обращенный к торговой площади и Ростовской улице. И во второй трети XIX века его доминирующая роль была зафиксирована при помощи четырехколонного портика. С западной и северной сторон Спасо-Преображенский собор также «обстроили» — здесь появились оригинальных очертаний паперть и Похвальский придел.

Преображенский собор в советское время

С большой настороженностью встретили угличане советскую власть, установленную в городе 12 декабря. В течение нескольких последующих лет Углич и его окрестности выступали центром глухого, однако весьма ожесточенного сопротивления большевикам. То и дело вспыхивали мятежи, город объявлялся на военном положении, но истребить всю «контрреволюционную заразу» одним махом большевикам не удавалось. Угличане исторически были богомольны и привержены традициям. Оттого закрытие храмов подвигалось здесь медленнее, чем где бы то ни было. Например, Богоявленский девичий монастырь в центре города окончательно ликвидировали только в 1930 году.

Долго оставался действующим и Спасо-Преображенский собор. Его закрыли в 1929-м и передали музею. Кампания по разрушению церквей также не имела в Угличе того остервенелого размаха, как по всей стране. Уничтожили менее трети городских храмов).

Серьезным бедствием для традиционного угличского ландшафта стало строительство ГЭС, начатое в 1935 году. К счастью, кремль Углича с собором и церковью св. Димитрия на крови не попал в зону затопления, но облик города разительно переменился.

Храмы в большинстве своем не использовались по назначению — были обращены в музеи, склады или просто пустовали. Но хотя бы так они смогли пережить самую мрачную эпоху в истории Церкви. Спасо-Преображенскому собору, как музейному, посчастливилось даже сохранить значительную часть внутреннего убранства — росписи и иконостас. В нем размещалась иконописная экспозиция.


Саша Митрахович 26.02.2017 12:35

Читать следующую статью

Архитектура Преображенского собора Углича

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Углич фото история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...