Даниил Апостол гетман

Даниил Апостол гетман

Даниил Апостол (1654—1734) — ярчайший представитель украинской политической элиты первой половины XVIII века, великий воин, защитник казацких вольностей.

Уже в 29-летнем возрасте Даниил Апостол стал миргородским полковником, унаследовав эту должность у своего отца. По свидетельству современников, Апостол был «добрый молодец», огромной «крепости тела» и в боях «знатную паче прочих показывал храбрость». Последнее — сущая правда.

Несколько десятков лет Данила Апостол провел в седле, одержав множество славных викторий. Воевал с крымскими татарами, во время первого Азовского похода Петра I громил турецкие крепости в низовьях Днепра, брал Варшаву в самом начале Северной войны, участвовал в Персидском походе Петра I.

Впрочем, отношения с Петербургом у Даниила Апостола складывались неровно. Так, в 1708 году, когда Мазепа переметнулся к шведам, Апостол был вместе с гетманом. Правда, вскоре одумался, покинул изменников и был прощен.

С учреждением Малороссийской коллегии в 1722 году, означавшим фактическую ликвидацию гетманства, он вместе с другими недовольными подписал протест, за что угодил в неволю, а по освобождении был оставлен в столице на жительство «бессъездно». Чуть позже ему разрешили вернуться в полк, но задержали в Петербурге в качестве заложника одного из его сыновей.

По упразднении Малороссийской коллегии Петром II в 1727 году Данила Апостол был избран гетманом и оставался им до самой смерти, показав себя мудрым и дальновидным политиком.

Выдающиеся личности Украины.


Саша Митрахович 10.03.2018 08:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...