Данилов монастырь Москва

Данилов монастырь Москва

Первой московской обителью стал Данилов монастырь. Он был основан в 1282 году сыном Александра Невского — князем Даниилом Московским. Князь не был тщеславен. Он назвал монастырь не в свою честь, а в память о святом тезке — Данииле Столпнике, который жил в V веке. Тот, в свою очередь, был назван в честь библейского пророка, который родился в конце VII века до нашей эры. Столпником святого Даниила прозвали за своеобразный подвиг отшельничества.

Еще в юности он увидел в Сирии монаха Симеона, который много лет прожил за оградой на вершине небольшого каменного возвышения — столпа. Остатки этого сооружения в наши дни показывают туристам, приезжающим в сирийский город Алеппо.
Даниил повторил этот опыт, поселившись в уединенном месте в окрестностях Константинополя. Подвиг столпничества открыл в нем удивительные способности к врачеванию и пророчеству.

Вернемся, однако, в Данилов монастырь Москвы. Во время его основания Московское княжество было весьма скромным и не могло тягаться со своими сильными соседями. Однако трудами князя Даниила оно постепенно укреплялось и стало центром будущего единения русских земель. Даниил правил 30 лет и в 1296 году получил титул Великого князя всея Руси. Незадолго до кончины он принял монашество. По его воле он был погребен на монастырском кладбище как простой монах.

В XVII веке князь был причислен к лику святых. Теперь его погребение находится под сводами Троицкого собора монастыря.
Помимо собора Данилов монастырь знаменит своими чудотворными иконами и обширным храмом во имя святых отцов семи Вселенских соборов. Такими соборами в христианстве называют собрания высших церковных властей. Их в истории было много, и некоторые признаются только католиками. Свой современный облик древний Троицкий собор приобрел в 1838 году. Новое здание было построено по проекту Осипа Ивановича Бове. На долю этого архитектора выпало восстанавливать Москву после нашествия французов в 1812 году. В столице осталось много его сооружений, в том числе и знаменитое здание Большого театра. С Троицким собором его роднит портик в греческом стиле — Осип Иванович был поклонником классицизма.

Сегодня Данилов монастырь находится в черте города. Однако в XVII веке он располагался вне городских стен, построенных вокруг Москвы по приказу царя Федора Иоанновича. Поэтому монастырь сгорел, когда столицу пытались взять войска Лжедмитрия II в 1610 году. Стоит напомнить, что Дмитрием звали последнего, младшего сына Ивана Грозного. Он воспитывался в Угличе, там же царевич Дмитрий и погиб при странных обстоятельствах. Этим обстоятельством воспользовались несколько самозванцев, которые выдавали себя за спасшегося царевича Дмитрия. В результате страна была втянута в затяжной кризис, известный в истории как Смутное время.

Второе разграбление монастыря случилось в 1812 году, во время войны с Наполеоном. В то время пропал серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила, французы вывезли ризницу и всю монастырскую казну. Трудные времена для обители наступили и после революции 1917 года. В 1930 году Данилов монастырь был закрыт.

На его территории была создана колония для беспризорников, а позднее — для несовершеннолетних преступников. Надвратный храм Симеона Столпника был превращен в жилье для рабочих. Многие монахи обители были расстреляны в 1937 году.
В 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, разрушенные здания монастыря были восстановлены и отреставрированы.

Удивительная история произошла с монастырскими колоколами. Среди них были уникальные и по весу, и по звучанию. Например, один из так называемых Царских весил около тонны. Общий же вес всех колоколов Данилова монастыря к началу XVIII века составлял около 4800 кг. Около половины из них по приказу Петра I были сняты и переплавлены. Россия вела тяжелую Северную войну за выход к Балтийскому морю, и стране нужны были пушки.

После окончания войны в монастыре на средства купца Михаила Косырева была построена новая колокольня. Она стала пополняться новыми колоколами. В конце XIX века их уже было четырнадцать. Для того чтобы поднять самые большие из них, колокольню специально укрепляли. Гул этих великанов был слышен у стен Московского Кремля.

После Октябрьского переворота в 1917 году уникальные колокола могли пойти на переплавку. Их спас от этой участи американец Чарльз Крейн. Он был сыном Ричарда Крейна, который в середине XIX века основал в США небольшой литейный цех. Со временем его предприятие превратилось в мощный завод, среди продукции которого были и колокола. Чарльз одно время был послом США в Китае. Он увлекался русской культурой и после революции 1917 года проехал по Транссибирской железной дороге от Харбина до Петрограда. В России Чарльз познакомился с удивительным человеком Константином Сараджевым, который был знатоком и мастером колокольных звонов. Сараджев рассказал Крейну младшему об уникальном звучании Даниловских ко локолов. А летом 1930 года Наркомторг (Народный комиссариат торговли — так это тогда называлось) дал разрешение на продажу этих колоколов за границу.

Из Москвы они отправились в Ленинград, а затем морем через Атлантику — в Америку. Семнадцать колоколов были подняты на специально этого случая выстроенную колокольню в Гарвардском Университете. Там они и провисели до конца XX века.
Переговоры об их возвращении на родину начались после передачи Данилова монастыря Русской Православной Церкви. Американцы просто так расставаться с колоколами не хотели. Помог российский предприниматель Виктор Вексельберг.

Он откликнулся на просьбу о помощи Патриарха Алексия II и взял все расходы на себя. В результате для американцев были отлиты копии, а оригинальные колокола вернулись домой. Их первый после долгих лет отсутствия звон раздался на территории обители в марте 2009 года — в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского.


Саша Митрахович 22.01.2016 19:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...