Дарий Великий около 522–486 гг. до н. э. Новый царь Персии

Дарий Великий около 522–486 гг. до н. э. Новый царь Персии

Дарий I, или Дарий Великий 522 – 486 годы до н.э. Известен военной мощью и покровительством искусствам и архитектуре, процветавшим в империи Ахеменидов при его правлении.

Самопровозглашённый «царь царей», Дарий не имел прямых прав на персидский трон. Он был сыном правителя провинции, но, услышав о смерти Камбиса, настоящего наследника, приехал в Мидию из Египта. Следующего по старшинству претендента Дарий убил. Геродот рассказывает, что среди представителей знати, претендовавших на царство, происходило состязание: перед рассветом они собирались в одном месте со своими лошадьми. Тот, чья лошадь заржет первой при виде солнца, становился царем. Раб Дария хитростью добился того, что первой заржала именно его лошадь, и Дарий был провозглашен царем.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЕЛИЧИЯ
Восхождение Дария на престол устраивало не всех, и в начале правления он боролся с мятежами, особенно в Вавилоне, который пришлось осаждать трижды. Справившись с внутренними волнениями, Дарий занялся расширением границ империи. С помощью опытных военачальников он начал наступление сразу на нескольких направлениях. Между 519 и 513 гг. до н. э. он завоевал Киренаику, Фракию и Самос, и к 518 г. до н. э. расширил империю Ахеменидов до реки Инд на востоке. Дарий был провозглашен фараоном Египта и правил Анатолией. Разделив империю на сатрапии (провинции), Дарий также инициировал крупное строительство и вкладывал значительные средства в развитие инфраструктуры. Он ввел единообразную валюту и сделал семитский арамейский язык официальным языком империи.

Дарий не смог победить конных лучников-скифов и потерпел поражение при Марафоне в 490 г. до н. э., когда фаланга греческих гоплитов оказалась не по зубам персидскому войску. Одна из легенд об этом сражении связана с воином, который бежал от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе, а затем рухнул замертво. По версии Геродота, некий Фидиппид осилил дистанцию в 225 км от Афин до Спарты за один день, чтобы попросить о помощи в борьбе с персами. К счастью, современной марафонской дистанцией считается меньшее расстояние из двух. Битва при Марафоне стала переломным моментом в Греко-персидских войнах и воодушевила последующие поколения греческих воинов.


Саша Митрахович 26.12.2015 22:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...