День оленевода на Ямале

День оленевода на Ямале

Праздник Дня оленеводов на Ямале – чествование оленей

Празднование Дня оленевода на самом Крайнем Севере

Вначале весны коренные народы Крайнего Севера начинают «каслание» (кочевье) с зимних пастбищ на летние. Оленеводы перегоняют животных по традиционным маршрутам и в поселениях, встречающихся на пути следования стад, проводят празднования Дня оленевода на Ямале, и эти дни зачастую могут растягиваться на несколько недель.

День оленевода на Ямале

Эти северные красавцы для жителей тундры не просто животные, от них зависит существование кочевых племен: еда, одежда, жилье, деньги, передвижение — все это дают людям олени.

День оленевода — яркий и самобытный фестиваль, на который гости съезжаются из самых дальних уголков тундры. Многие из них видятся друг с другом всего лишь один раз в год — как раз на этом торжестве.

День оленевода на Ямале

Условно празднества делятся на две части: кочевники выбирают необыкновенно красивые наряды и лучшую упряжку, а также проводят множество спортивных состязаний (гонки на упряжках, метание аркана, борьба и т. д.).

День оленевода — это в первую очередь праздник жителей тундры. Но на нем всегда будут рады видеть гостей, которых тепло принимают и с наслаждением рассказывают о местных традициях и обычаях.


Саша Митрахович 22.03.2016 08:26

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...