Деревянные здания Онежского Крестного монастыря

Деревянные здания Онежского Крестного монастыря

На фото: Всехсвятский кладбищенский храм Крестного монастыря — единственная деревянная постройка, сохранившаяся на острове со времен Патриарха Никона.

Самой старой, существующей еще с времен Патриарха Никона, деревянной постройкой Онежского Крестного монастыря является храм во имя Всех Святых. Он стоит на некотором удалении от описанных выше каменных храмов, укрытый от глаз сосновым бором, и отмечает собой место братского кладбища. Всехсвятский храм невелик, принадлежит к простейшему — клетскому — типу деревянных церквей. В течение нескольких столетий своего существования он не раз ремонтировался и перестраивался, причем в начале XX века ремонт происходил под контролем Императорской археологической комиссии, заботившейся о сохранении древнего памятника. С устройством на Кий-острове дома отдыха и храм, и окружавшее его кладбище постигла горькая участь: храм переоборудовали под жилье (в таком виде он оставался до самого недавнего времени), а кладбище вовсе изничтожили.

Настоятельский корпус в Онежском Крестном монастыре. Ныне — администрация дома отдыха.Были на острове и другие деревянные церкви. В 1657—1659 годах единственным монастырским храмом являлась деревянная «церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, а в ней крест». С освящением каменного Крестовоздвиженского собора деревянную церковь переосвятили в честь Собора Архистратига Михаила. Просуществовала она, по-видимому, до конца XVII — начала XVIII века. В 1694 году в описи упоминается, что она «обветшала и стоит ветха». А в 1708 году Архистратигу Михаилу посвятили придел на хорах Крестовоздвиженского собора. Стало быть, деревянный храм к этому времени уже не функционировал.

В 1659 году, вскоре после возведения деревянной монастырской ограды, над Святыми воротами была освящена вторая церковь — в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. О ее дальнейшей судьбе нам ничего не известно. Зато можно кое-что сказать о самой ограде. Первую выстроили в 1658 году, и она просуществовала до 1780-х годов. В 1782— 1784 году монастырскую ограду перестроили. А последний ремонт (точнее — полное восстановление после пожара 1855 года) монастырь пережил в 1871 году. Сейчас от монастырской стены остался лишь небольшой участок — что очень жаль, поскольку подобных деревянных оград, характерных для Русского Севера, вообще сбереглось очень мало.

Братский корпус Крестного монастыря. Сейчас здесь находятся комнаты для отдыхающих.Жилые и хозяйственные постройки в Крестном монастыре возводились также большей частью — кроме уже описанных выше «келий над погребами» и трапезной палаты при Богородице-Рождественской церкви — из дерева. Так, в описании монастыря конца XIX столетия упоминаются «на восточной стороне против святых храмов настоятельский деревянный одноэтажный корпус с мезонином, выстроенный в 1871 году, келии братские деревянные двухэтажные; нижний этаж построен в 1749 году, а верхний в 1760 году... за оградой... хозяйственные деревянные постройки, как то: конный и коровий двор, кузница и баня». Братский корпус XVIII века, упомянутый в этом описании, в начале XX века разобрали, а на его месте возвели новый, частично используя старый материал. Сейчас здесь — один из корпусов для отдыхающих. В настоятельском доме находится администрация дома отдыха.


Саша Митрахович 17.05.2018 07:34

Читать предыдущую статью

Каменные здания Крестного монастыря на острове Кий

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...