Династия Шуйских

Династия Шуйских

На смену Рюриковичам в эпоху Смуты могли прийти вовсе не Романовы, а династия Шуйских. Во всяком случае, прав на престол у них было не меньше. Если бы такое случилось — Богородице-Рождественский собор в Суздали превратился бы в некрополь представителей царской фамилии.

Шуйские — древний суздальский род, ведущий свою родословную от князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского. В 1403 году они получили от великого Московского князя Василия I в удел город Шую (ныне в Ивановской области), которым владели на протяжении 200 лет. Тем не менее, связь с Суздалем Шуйские не порвали.

Шуйские - сановники и полководцы

Похороненные в Богородице-Рождественском соборе представители этого рода оставили заметный след в отечественной истории, личности России.

Андрей Михайлович Шуйский, по прозвищу Честокол

Среди них и воевода Андрей Михайлович Шуйский, по прозвищу Честокол (? — 1543). В 1539—1540 годах он занимал должность наместника в Новгороде и Пскове. Затем вернулся в Москву и возглавил боярское правительство при малолетнем царе Иване IV (в будущем — Грозном).

Характером Шуйский отличался скверным, не раз избивал своих противников. Конец его был ужасным. Еще не венчанный на царство 13-летний великий князь Иван Васильевич обвинил Шуйских в том, что они «безчиние и самовольство чинят», и повелел отдать Андрея Михайловича псарям, «и псари взяша и убиша его».

Влияние рода на принятие государственных решений на долгие годы оказалось ослаблено. В то же время воеводы из семейства Шуйских продолжали играть заметную роль в русском войске.

Федор Иванович Скопин-Шуйский

В Богородице-Рождественском соборе нашел свое последнее пристанище и двоюродный племянник Андрея Михайловича Честокола — Федор Иванович Скопин-Шуйский (? — 1557). В 1530-е годы он служил воеводой в Вязьме и Коломне. После казни своего родственника находился в ссылке, но в скором времени Иван Грозный вернул его оттуда и назначил первым воеводой Большого полка в Костроме.

В 1547 году Федор Иванович активно участвовал в бунте против Глинских — родственников Ивана Грозного по материнской линии, после чего гегемонии Глинских был положен конец. В дальнейшем Федор Иванович ничем особым себя не проявил.

Василий Федорович Скопин-Шуйский

Один из самых заметных военных деятелей второй половины XVI века — сын Федора Ивановича Василий Федорович Скопин-Шуйский (? — 1595 или 1597). В 1570 году он стал воеводой Сторожевого полка и отправился на Ливонскую войну.

В течение десяти лет (1574—1584) был наместником в Пскове, в 1581 году участвовал в обороне города от войска осаждавшего его польского короля Стефана Батория. Отразив около 30 штурмов, псковичи не сдали город и помешали дальнейшему продвижению врага по Русской земле.

Позже Василий Федорович был наместником в Новгороде, Нижнем Новгороде и Каргополе, первым воеводой Большого царского полка. В конце 1580-х годов Борис Годунов обвинил Шуйских в измене царю Федору Иоанновичу. Для Василия Федоровича опала ограничилась тем, что у него отобрали каргопольское наместничество.

Он участвовал в походе на Ивангород в ходе русско-шведской войны 1590—1595 годов, недолгое время в 1593 году управлял Владимирским судным приказом. Перед смертью принял иночество с именем Иона.

Шуйские на вершине власти

Василий Иванович Шуйский

Самым известным представителем рода Шуйских стал внук Андрея Честокола Василий Иванович (1552— 1612). После смерти Ивана Грозного в 1584 году он некоторое время возглавлял Московскую судную палату. В 1591 году руководил расследованием гибели царевича Дмитрия в Угличе, настаивая на том, что причиной этой смерти явился несчастный случай.

В 1605 году Василий Иванович разбил войска Лжедмитрия I, но не помешал тому занять московский престол. После того как самозванца убили в ходе народного восстания 1606 года, Шуйского избрали русским царем под именем Василий IV. Однако он так и не смог справиться со Смутой. В 1610 году поляки свергли и захватили его, спустя два года бывший самодержец умер в польском
плену. В отличие от родственников, его похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля — усыпальнице царей и великих князей.

Иван Иванович Шуйский, по прозвищу Пуговка

Последний заметный представитель рода Шуйских — брат царя Василия Иван Иванович Шуйский, по прозвищу Пуговка (1566—1638). В годы правления своего брата он проявил себя как крайне неудачливый полководец, потерпевший поражение от отрядов Ивана Болотникова в 1607 году. В 1610 году его, как и других Шуйских, вывезли в Польшу, где он пробыл до 1619 года. Вернувшись на родину, возглавил Московский судный приказ. Последние годы жизни провел в монастыре.

В дальнейшем род Шуйских пресекся и сошел с исторической арены. Но сложись обстоятельства по-другому — Василий IV мог основать новую царскую династию.


Саша Митрахович 11.03.2017 08:48

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...