Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Менделеев увидел во сне таблицу химических элементов, проснулся и подумал
Все, больше ни какой химии! Перехожу на водку!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВитебская область → Дисненский замок

Дисненский замок

Дисненский замок

На фото Замковый остров в посёлке Дисна, на нем распологался Дисненский замок, уничтоженный во время северной войны 1700 годов.

Дисненский замок существовал в Беларуси, в городе Дисна Миорского района Витебской области в 14—18 вв.Возник в 14 в. на острове при слиянии рек Дисна и Западная Двина, на месте древнего поселения 11 в.

В хрониках Ливонского ордена зафиксирован между 1374 и 1377 под названием Новый замок русских, упомянут замковый мост, который связывал замок с берегом. Занимал площадь около 5 га. Первоначальный вал замка был насыпан из песка и во избежание размывания укреплён со стороны Двины слоем вязкой глины, его основание вымощено дубовыми плахами. Высота вала после нескольких подсыпок достигала 5 м. На его гребне сначала стоял дубовый частокол, позже заменён городнями.

Дополнительную защиту создавали реки Западная Двина (ширина до 100 м) и Дисна (до 90 м), омывавшие замок соответственно с севера и юга. Площадка острова возвышалась над уровнем воды на 10—12 м, а с учётом высоты вала и оборонительных стен мощь замка значительно увеличивалась. В 16—17 вв. замковый вал имел высоту 10 м и ширину в основании около 19 м.

В 14  начале 15 в. Дисненский замок выполнял роль форпоста Полоцка против немецких рыцарей-крестоносцев, контролировал всё движение по реке и подступы к столице Полоцкой земли. После поражения крестоносцев в Грюнвальдской битве 1410 замок утратил прежнее стратегическое значение и, вероятно, пришёл в упадок (сведения о нём в документах 15  1-й половины 16 в. отсутствуют).

Восстановлен во время Инфлянтской войны 1558—82 после взятия в 1563 российскими войсками Полоцка, часть гарнизона которого перешла в Дисну. Всеми военно-фортификационными работами руководили «рыцер и военник добрый», державца кричевский и дисненский Б.И.Корсак и пан Р.Ходкевич.

Прилегающие к замку земли принадлежали полоцкому православному епископу и назывались Пороги. Великий князь ВКЛ Сигизмунд II Август высоко ценил стратегическое значение восстановленного Дисненского замка, отмечая, что «замок наш Дисненский есть особливою обороною от неприятеля нашего, князя великого Московского, тому панству нашому Великому княжеству литовскому».

В 1566 он приказал Корсаку «при замку нашом Дисеньском место осаживать», т.е. создавать город, и объявить на 8 лет разные льготы и вольности, В 1579 Д.з. стал центром сбора войск великого князя ВКЛ Стефана Ба-тория перед успешным походом на Полоцк.

Историк A.Гваньини    отмечал, что здесь «большой замок, обведённый неприступным и мощным валом, приспособленным к обороне пушками ...». После войны замок постепенно пришёл в упадок. В результате он оказался неспособным противостоять российским войскам во время войны России с Речью Посполитой 1654—67 и 25.7.1654 сдался царским воеводам B.П.Шереметеву и С.Стрешневу.

С участием местных жителей укрепления замка были быстро восстановлены российскими солдатами. В 1655 он имел 14 башен, в т.ч. 2 Двинские и Дисненскую брамы, «новую у креста над Двиной», Пыточную, Песочную, Новую Свенскую, старую Кривую, новую Угловую, новую у Топкого ручья. Плоскую, Мосарскую. Они были прямоугольными в плане, почти все размерами 8,5х8,5 м,двухъярусные, высотой около 9 м, крытые дранкой.

Со стороны «поля» башни рубились в 2 бревна, на других участках  в одно. Оборонительные стены были 2 типов  стоячий острог и срубы, засыпанные внутри землёй. На стенах стояло около 40 орудий разных калибров. В связи с бедствиямивойны, на остров, к подножию замка переселились жители Дисны, окружившие своё поселение новыми деревянными укреплениями.

Так возник Нижний замок, а старая крепость стала называться Верхним замком. 10.4.1660 местная шляхта, казаки, диснен-ские мещане и окрестные крестьяне, сидевшие в осаде в Д.з., напали на российский гарнизон, связали его и сдали замок войску ВКЛ. До конца войны в Д.з. размещался многочисленный гарнизон, имелось значительное количество вооружения, в т.ч. 27 бронзовых и железных пушек, боеприпасы. Замок перестал существовать после Северной войны 1700 года.


Саша Митрахович 19.11.2015 14:54

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.